味つけがラク!簡単おいしい「塩昆布」活用レシピ3つ

 

忙しい朝、醤油、みりん、塩、砂糖…など、あれこれと調味料を使う料理は手間が多くて大変ですよね!

とにかくラクに味付けがしたい!という時、めんつゆ並みに役立つのが「塩昆布」です。

塩昆布には昆布のうまみがたっぷり。少し加えるだけで、お料理に塩味と旨みをいい感じでプラスでき、時短で満足のいく一品が完成しますよ。

今日は、味つけがラクなのにおいしく仕上がる「塩昆布」活用レシピを3つご紹介します♪

レンジで簡単!「キャベツの塩昆布ナムル」

キャベツの塩昆布ナムル

レンジだけでさっと作れる、低糖質でヘルシーな「キャベツの塩昆布ナムル」です。

そのまま食べるのはもちろん、サンドイッチの具にしたりトーストにのせたりとアレンジが効く一品。

繊維が豊富なキャベツたっぷりで、腸活中にもおすすめです。

(火を使わずレンジで簡単!低糖質作り置き「キャベツの塩昆布ナムル」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)

「キャベツの塩昆布ナムル」レシピ >>

箸休めにもおすすめ!「きゅうりと塩昆布の浅漬け」

きゅうりと塩昆布の浅漬け

ご飯のお供にはもちろん、さっぱり味で箸休めとしても便利な「きゅうりと塩昆布の浅漬け」。

麵棒などでたたいたきゅうりに、塩昆布、米酢、ごま油を入れてひと揉みしたらあっという間に完成!

ポリ袋を使うので洗い物も少なく楽ちん♪

(たたいて揉むだけ!簡単すぎる「きゅうりと塩昆布の浅漬け」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「きゅうりと塩昆布の浅漬け」レシピ>>

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時短でおいしい!「塩昆布」活用朝ごはんレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部

白いご飯と好相性!「ふわとろ梅オクラ」

ふわとろ梅オクラ

わふわとろとろ食感!白いご飯にたっぷりのせて食べたい「ふわとろ梅オクラ」。

茹でてカットしたオクラに、長芋、梅干し、みょうが、大葉、塩昆布、白だしを混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やすだけ。

梅干しや薬味の爽やかな風味で、食欲のない日でもさらっとご飯が食べられますよ。

(冷やして美味!簡単「ふわとろ梅オクラ」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「ふわとろ梅オクラ」レシピ>>

手間いらずで味が決まる「塩昆布」活用レシピをご紹介しました。

どれのレシピも、昆布の旨みがギュッと詰まったおいしいメニューばかり。ぜひ、忙しい朝に試してみてくださいね♪

 

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