冷やして美味!簡単「ふわとろ梅オクラ」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、暑い夏にぴったりの、冷やして美味しい作り置きレシピのご紹介です。

長芋とオクラを良く混ぜて、ふわふわとろとろに!食欲がない時でも、これがあればさらさらっとご飯が食べられますよ♪

冷やして美味!簡単「ふわとろ梅オクラ」の作り置き

「ふわとろ梅オクラ」の作り置き

材料

  • オクラ・・・8〜10本
  • 長芋(細かい賽の目切り)・・・100g
  • 梅干し(種を取り除き叩いたもの)・・・大きめ2個
  • みょうが(みじん切り)・・・2本
  • 大葉(みじん切り)・・・3~4枚
  • 塩昆布・・・10g
  • 白だし・・・小さじ1

作り方(調理時間 15分)

1) オクラは塩(分量外)を振って板ずりし、へたを取り除いて沸かしたお湯で1分茹でる。

オクラ

2) 切った材料を全てを混ぜ合わせ、保存容器に移して冷蔵庫で冷やす。

「ふわとろ梅オクラ」の作り置き

※冷蔵庫で3日程度保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング