しっとり食感とコクのある風味、アレンジ万能さで人気の「オイルおにぎり」。
オリーブオイルやゴマ油など、カラダにいいオイルをお米や雑穀に混ぜるだけと手軽だったり、オイルの効果で時間が経ってもごはんが固くならず、モチモチッとしたおいしさが続くのも魅力のひとつ。
今日は「冷めてもおいしい朝ごはん」ということで、前夜のうちに作り置きしておけば、朝はラクラクおいしい♪そんな「オイルおにぎり」5つのバリエーションを紹介します!
もちろんお花見弁当にもおすすめですよ☆
ごま油香る♪「野沢菜とカニカマのオイルおにぎり」
ひとつめは、シャキシャキ食感の野沢菜漬けとカニカマを組みあわせたレシピ。
鮮やかなグリーンと赤色が目にも鮮やかなうえ、どちらの具材もしっかりとした味つきでごはんがすすみます。
ゴマのぷちぷちっとした食感も楽しい♪
(野沢菜とカニカマのオイルおにぎり by:とまとママさん)
さっぱり風味☆「梅しらすのオイルおにぎり」
ふたつめは青シソと梅干のさわやかなハーモニーに、しらすの塩気がアクセントのおにぎり。
梅はごはんを傷みにくくする効果があるので、暖かくなるこれからの季節にぴったり!
大葉で包んであるから食べやすさも◎ですね。
(梅しらすのオイルおにぎりby:Y’sさん)
緑が鮮やか☆ 「枝豆と塩昆布のオイルおにぎり」
お次は大葉と塩こんぶに枝豆を混ぜこみ、食べごたえのある1品に。
枝豆のつぶつぶ感が楽しめるうえ、食物繊維とたんぱく質をたっぷり摂れるのもうれしい♪すこし時間が経つと、塩こんぶの塩気と旨みがごはんになじんで、おいしさがアップしますよ☆
枝豆が手に入らない季節は、冷凍枝豆などを活用してみて!
(朝食に☆枝豆と塩昆布のオイルおにぎり by;chikaさん)
さわやかな香り♪「鮭と大葉のオイルおにぎり」
4つめは、さわやかな香りが食欲をそそる大葉と、鮭の色合いがきれいなおにぎり。
サケフレークを使用すれば、具材の準備はシソを刻むだけでOK!ごはんの粗熱をとってから青シソを混ぜると、あざやかな緑色が長つづきしますよ♪
(鮭と大葉のオイルおにぎがり by:Y’sさん)
ツナ缶を丸ごと使用☆「大根葉のオイルおにぎり」
最後は、大根葉とツナを炒めた常備菜をごはんに混ぜるだけの、忙しい朝でもサッとできる1品をご紹介。
ツナ缶のオイルで炒めてあるから、旨みがギュッと詰まって濃厚な味わい☆カラダのよいとされるDHAやEPAがいっしょに摂れるのもうれしいですね♪
(お弁当に~ツナと大根葉のおにぎり(常備菜)~ by:YUKImamaさん)
オイルおにぎりのバリエーション5つはいかがでしたか?
好きな具材の組み合わせや「おいしそう~!」というレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね♪