片手でパクッと食べられる「おにぎり」は、忙しい年末シーズンの朝ごはんやお弁当などに活躍しますよね。
けれど、梅干し、塩昆布など、毎回同じような具材になってしまい、マンネリに感じてしまうことも…。
この記事では、意外な具材を使って新鮮な味わいを楽しむ「アレンジおにぎり」レシピをご紹介します。
ピリッとアクセント!「山椒のおにぎり」
メイン具材は「山椒」だけ!新しい味わいが手軽に楽しめる、超簡単おにぎりアレンジです。
「山椒のおにぎりって…?」と、イメージしにくい方も多いと思いますが、ちょっとクセになる大人っぽい味わいで、とてもおいしいんです!
ご飯に粉末の山椒、ごま、塩などを加えて形を整えたら出来上がりです。
(え!?山椒だけでおにぎり! by えつこさん)
食欲そそる!「ガーリックライスのベーコン巻きおにぎり」
ご飯にフライドガーリックやバターなどを混ぜ、ベーコンで巻くだけ。
ベーコンの旨みやバターのコク、ニンニクの風味など、食欲がアップするおにぎりです。
おかずが少なくてもこれ一品で満足できますよ。
(お弁当のごはんに♪ガーリックライスのベーコン巻きおにぎり by kaana57さん)
コクうま!「野沢菜とカニカマのオイルおにぎり」
温かいご飯に、細かく切った野沢菜とカニカマ、ごま油などを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。
野沢菜だけにしてしまいそうなところに、カニカマやごま油を入れて旨みやコクをアップ。
クセになる美味しさですよ♪
(野沢菜とカニカマのオイルおにぎり by とまとママさん)
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洋風でやみつき♪「バター焼きおにぎり」
ご飯の中にチーズを入れて、手に醤油をつけて三角形に握ります。フライパンでバターを溶かし、こんがりするまで焼いたら出来上がりです。
チーズやバターを使っているので、洋風な焼きおにぎりです。
醤油以外で作りたいときにおすすめですよ!
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by みっこ*mikkoさん)
余ったらコレ!「おでんおにぎり」
中途半端に余ってしまったおでんは、おにぎりにアレンジしましょう!
おでんの具材は1cm角に切り水気をきります。炊飯器に洗ったお米、おでんの汁、具材を入れて炊き込みご飯モードで炊くだけ。
出汁がしみたご飯が美味しい!焼きおにぎりにしても絶品なのだそうですよ。
(おでんの翌朝はコレ!炊飯器で簡単リメイク「おでんおにぎり」 by タラゴン(奥津純子)さん)
マンネリを解消する!おにぎりアレンジレシピをご紹介しました。
どれも簡単にできるので、おにぎりのレパートリーに加えてみてくださいね。