忙しい朝や寝坊した朝、そして蒸し暑い朝は、キッチンで火を使うのが億劫になるもの。朝ごはんやお弁当は、なるべく負担をかけずにパパッと調理したいですよね。
そんなときは、電子レンジを上手に頼るのが正解!この記事では、火を使わず簡単に作れる「レンジチャーハン」レシピを5つご紹介します。
レンチン3分で完成!「鮭チャーハン」
耐熱容器に卵とご飯を混ぜて、レンジでチン。玉ねぎや鮭フレークを入れて再び加熱をしたら完成!
加熱時間はトータルで3分なので、朝の支度をしているうちにあっという間に完成しますよ。
オイスターソースやチキンスープの素を入れたら中華風に仕上がります♪
(レンジで3分、フライパンいらず!お弁当にも便利な「鮭チャーハン」 by 料理家 村山瑛子さん)
メインと同時進行で作る!「レンジわかめチャーハン」
主な具材は乾燥わかめと卵だけ。「冷蔵庫に何もない!」なんてときにも助かるチャーハンレシピです。
耐熱容器はフタも加熱可能なものを使うと、ラップいらず◎チャーハンが残った場合はフタをして冷蔵庫に入れておけばOKです。
メインのおかずと同時進行で作れるので助かります。
(茹でずに簡単!「煮込みチャプチェ」「レンジわかめチャーハン」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
あっさりしていて食べやすい「炒めないチャーハン」
お好みの野菜をレンジで加熱して、温かいご飯に混ぜ合わせて出来上がり。炒り卵もレンジで作っているのでお手軽です。
炒めないので油分が少なく、あっさりとした味わいですよ。
お子さんのお弁当にもぴったりです。
(炒めないチャーハン by 月草さん)
ルクエで作る!「肉たま丼風チャーハン」
シリコン製の調理器具「ルクエ」を使って作る、お手軽チャーハンです。
玉ねぎ、お肉、卵、ご飯、焼肉のタレを容器の中で合わせてレンジでチン!具材の数は少ないですが、お肉やタレでボリュームが出て食べごたえ◎
がっつり食べたいときのお弁当におすすめです。
(ルクエ de 肉たま丼風チャーハン by えんさん)
ツナ缶でお手軽「レンジチャーハン」
耐熱容器にトッピング以外の具材を入れて混ぜ、ラップをしてレンジで加熱し、味を整えたら出来上がり。
ツナ缶を使うと、手軽にタンパク質が摂取できます♪
このチャーハンに野菜スープや味噌汁などを添えれば、立派なお弁当になりますよ。
(炒めないから時短でヘルシー!ツナ缶で簡単「レンジチャーハン」 by まきあやこ/Perch.さん)
レンジチャーハンは、火を使わないので汗をかきづらく、同時進行で身支度や朝食の準備ができるところも嬉しいです。
上手く活用して、毎日のお弁当作りをラクにしていきましょう!