おはようございます!Perch. まきです。
いよいよ年末、忙しくて、朝ごはんの時間をとることさえ難しくなってきますよね。そんな時こそ、クイックレシピが活躍する時!笑
時短レシピの代表メニューに「チャーハン」がありますが、忘年会シーズンの年末は、夜に食べすぎてしまうことが増えるので、油の量がちょと気になることも。
そんなときは、「電子レンジ」で作るチャーハンはいかがですか?
レンジなら、フライパンで作るよりもずっと少ない油で済みます。そして、時短でできるので、忙しい朝にもぴったり◎
私は、最近習慣にしている朝のトレーニングから帰ってきて、朝ごはんでタンパク質を摂るときに「ツナ缶」をよく利用しているのですが、今日のチャーハンなそんな「ツナ缶」を使って。パパッとできて、満足感があって、お弁当にもぴったりなレシピです◎
これに温かな野菜のたっぷり入ったスープやお味噌汁があれば、寒い朝も気持ちのいいスタートができそうですよね。ぜひお試しください。
炒めないから時短でヘルシー!ツナ缶で簡単「レンジチャーハン」
材料
- ごはん 1膳
- ツナ缶 1/2缶
- ごま油 大1/2
- 卵黄 1個分
- ナンプラー 小1(ない場合にはお醤油でも可)
- こしょう 少々
- 万能ネギやしそなどのみじん切り
作り方
1) 耐熱ボウルに、こしょうとネギ(しそ)以外の材料を入れてよく混ぜる
2) ラップをかけて、電子レンジ600wで1分~1分30秒ほど加熱し、取り出してこしょうで味を整え、万能ネギなどお好みの薬味をふったら完成。(簡単!)
忙しい年末年始、時短でおいしい「レンジチャーハン」の朝ごはん、ぜひお試しください!
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。年始はお休みで、次回は2019年1月16日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!