茹でずに簡単!「煮込みチャプチェ」「レンジわかめチャーハン」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載44回目の2品弁当は

  • 煮込みチャプチェ
  • レンジわかめ炒飯

のレシピをご紹介します。フライパン1つで作る、手軽な「緑豆春雨」で作る、簡単チャプチェ焼き肉のタレを使えば、味付けもとても簡単です。

「酢」を少し入れるのが、美味しさのコツ。加熱するので、酸味はまろやかに、そしてうまみはアップ◎酢の効果で、傷みにくくなる点も嬉しいおかずです。

もう1品は、レンジで簡単に作る、わかめ炒飯。2品同時に手早くできるので、忙しい朝にも便利な、ボリューム満点の簡単弁当。ぜひお試しください♪

茹でずに簡単!「煮込みチャプチェ」「レンジわかめチャーハン」2品弁当

茹でないから簡単!「煮込みチャプチェ」「レンジわかめ炒飯」2品弁当

1品目 煮込みチャプチェ

(材料)1人分

  • 牛こま肉 100g
  • 緑豆春雨 40g ※ショートタイプ。長い場合はキッチンはさみで切ってください
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • しいたけ 2枚
  • にんじん 3cm程度(30g)
  • 万能ねぎ 4本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ
  • (A)焼き肉のたれ 大さじ2
  • (A)酢 小さじ1

(作り方)

1. ボウルに牛こま肉と(A)を入れ、もみこんでおく。玉ねぎとしいたけは薄切り、にんじんはせん切りに、万能ねぎは3cm長さに切る。

お肉

2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れて炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒める。

お肉

肉と野菜を炒める

3. 春雨と水を入れて軽く混ぜ、蓋をして、強めの中火で3~4分加熱する。

チャプチェ

フライパン

※途中、焦げ付かないよう様子をみてください。春雨がやわらかくなるまで加熱します。春雨が固いうちに水がなくなったら、随時少し水を足してください

4. 万能ねぎを入れて炒め、汁気を炒りとばす。

チャプチェ

2品目 レンジわかめ炒飯

(材料)1人分

  • ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 水 大さじ1
  • 卵 1個
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま(白) 大さじ1

(作り方)

1. 耐熱容器に乾燥わかめと水、しょうゆを入れてわかめを戻し、卵とごま油を入れて混ぜる。

卵とわかめ

2. ごはんを入れて混ぜる。

わかめチャーハン

3. 蓋をずらして500wで3分加熱する

※蓋をずらすことで、蒸気を逃がします

レンジ耐熱容器

4. いりごまを入れてよく混ぜる。

わかめチャーハン

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です

2品弁当の詰め方プロセス

1. 今回は2段弁当に詰めてみましょう。まず、チャプチェと炒飯をそれぞれ詰めて冷まします。

2品弁当の詰め方

※冷ます時には割りばしや等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます

2. 炒飯には福神漬けをのせ、チャプチェには白いりごまをちらす。

2品弁当の詰め方

※分量外の食材(福神漬け いりごま(白))

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

チャプチェは、春雨が汁気を吸うため、お弁当向きのおかずです。簡単に作れるよう今回は、春雨を別に茹でるのではなく、フライパンの中で煮て仕上げてみました。

今回の2品弁当は、おかずはチャプチェだけ(笑)ですので、たっぷりめにしてみました♪チャプチェの春雨をフライパンに入れて煮ている間に、レンジでわかめ炒飯を。忙しい朝でも、手軽にできるお弁当です!

こうして2段弁当に入れるだけ!のお弁当は、朝、詰める時間が最小限になります。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング