みなさま、おはようございます。料理家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載44回目の2品弁当は
- 煮込みチャプチェ
- レンジわかめ炒飯
のレシピをご紹介します。フライパン1つで作る、手軽な「緑豆春雨」で作る、簡単チャプチェ。焼き肉のタレを使えば、味付けもとても簡単です。
「酢」を少し入れるのが、美味しさのコツ。加熱するので、酸味はまろやかに、そしてうまみはアップ◎酢の効果で、傷みにくくなる点も嬉しいおかずです。
もう1品は、レンジで簡単に作る、わかめ炒飯。2品同時に手早くできるので、忙しい朝にも便利な、ボリューム満点の簡単弁当。ぜひお試しください♪
茹でずに簡単!「煮込みチャプチェ」「レンジわかめチャーハン」2品弁当
1品目 煮込みチャプチェ
(材料)1人分
- 牛こま肉 100g
- 緑豆春雨 40g ※ショートタイプ。長い場合はキッチンはさみで切ってください
- たまねぎ 1/4個(50g)
- しいたけ 2枚
- にんじん 3cm程度(30g)
- 万能ねぎ 4本
- ごま油 小さじ1/2
- 水 1/2カップ
- (A)焼き肉のたれ 大さじ2
- (A)酢 小さじ1
(作り方)
1. ボウルに牛こま肉と(A)を入れ、もみこんでおく。玉ねぎとしいたけは薄切り、にんじんはせん切りに、万能ねぎは3cm長さに切る。
2. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を入れて炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、しいたけを入れて炒める。
3. 春雨と水を入れて軽く混ぜ、蓋をして、強めの中火で3~4分加熱する。
※途中、焦げ付かないよう様子をみてください。春雨がやわらかくなるまで加熱します。春雨が固いうちに水がなくなったら、随時少し水を足してください
4. 万能ねぎを入れて炒め、汁気を炒りとばす。
2品目 レンジわかめ炒飯
(材料)1人分
- ごはん 茶わん1杯分(180g程度)
- 乾燥わかめ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水 大さじ1
- 卵 1個
- ごま油 小さじ1
- いりごま(白) 大さじ1
(作り方)
1. 耐熱容器に乾燥わかめと水、しょうゆを入れてわかめを戻し、卵とごま油を入れて混ぜる。
2. ごはんを入れて混ぜる。
3. 蓋をずらして500wで3分加熱する
※蓋をずらすことで、蒸気を逃がします
4. いりごまを入れてよく混ぜる。
※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です
2品弁当の詰め方プロセス
1. 今回は2段弁当に詰めてみましょう。まず、チャプチェと炒飯をそれぞれ詰めて冷まします。
※冷ます時には割りばしや等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2. 炒飯には福神漬けをのせ、チャプチェには白いりごまをちらす。
※分量外の食材(福神漬け いりごま(白))
*****
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
チャプチェは、春雨が汁気を吸うため、お弁当向きのおかずです。簡単に作れるよう今回は、春雨を別に茹でるのではなく、フライパンの中で煮て仕上げてみました。
今回の2品弁当は、おかずはチャプチェだけ(笑)ですので、たっぷりめにしてみました♪チャプチェの春雨をフライパンに入れて煮ている間に、レンジでわかめ炒飯を。忙しい朝でも、手軽にできるお弁当です!
こうして2段弁当に入れるだけ!のお弁当は、朝、詰める時間が最小限になります。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
******
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
******
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!