焼肉のたれで楽ちん!「ポークステーキ」「小松菜としめじの炒め煮」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第262回目の2品弁当は

  • ポークステーキ
  • 小松菜としめじの炒め煮

のレシピをご紹介します。

先週の「豚つくね」に続き、夏に余った「焼き肉のたれ」を使ったレシピです。今回はこしょうをたっぷりめに。ピリ辛にしていますよ!

お弁当だけでなく、晩ご飯のステーキにもおすすめです◎

今週は、肉を焼いた後にフライパンを洗わずに副菜を作る「フライパン1つレシピ」にしました。調味料も洗い物も削減。ササッと作ってみてくださいね。

焼肉のたれで楽ちん!「ポークステーキ」「小松菜としめじの炒め煮」2品弁当

「ポークステーキ」「小松菜としめじの炒め煮」2品弁当

1品目 ポークステーキ

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚(100g)
  • 塩 少々
  • こしょう たっぷりめに
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 油 少々
  • 酒 大さじ1/2(または水)
  • 焼肉のたれ 大さじ2 ※商品により塩分が異なるため、大さじ1~2で調整してください

作り方

1) 豚肉は筋切りをして全体に軽く塩をふり、たっぷりめにこしょうをして、薄力粉を全体にまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱して豚肉を入れる。

豚ロース

2) こんがりと焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れる。蓋をして弱めの中火にして、3分程度加熱して火を通す。余分な脂を紙タオルなどで拭き取る。

ステーキ

3)  焼肉のたれを回し入れて…

焼肉のたれ

全体にからめる。

ステーキ

4) 取り出して冷まし、好みの大きさにカットする。

※このあとフライパンは洗わずに。2品目の副菜を作ります

2品目 小松菜としめじの炒め煮

材料(1人分)

  • 小松菜 1束(50g)
  • しめじ 1/2パック
  • にんじん 3cm(30g)
  • 水 1/4カップ(50cc)
  • かつおぶし 小1パック

作り方

1) しめじは石づきをおとして小房に分ける。小松菜は3cm幅に切る。にんじんは細切りにする。フライパンに水と一緒に入れて蓋をして強めの中火で熱する。

※小松菜は、下に茎の部分、上に葉の部分を入れて蓋をしてください

小松菜など

2) しんなりとしてきたら、蓋をあけて汁気を炒り飛ばし、塩(分量外)で味を整える。

野菜炒め

汁気はこのくらいまで(↓)しっかりととばす。

野菜炒め

3) かつおぶしを全体にからめる。

野菜炒めとかつおぶし

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。ポークステーキの形に合わせてご飯を詰めるとよい。副菜を詰めるところは空けておく。

2品弁当の詰め方

2) カットしたポークステーキを並べる。

2品弁当の詰め方

3) 空いているところに副菜を詰める。

2品弁当の詰め方

4) ステーキに炒りごまをちらし、梅干しを添える。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、いりごま 適量 梅干し 小2個)

*****

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

焼き肉のたれだけで調味していますが、ステーキには炒りごまを。野菜はかつおぶしで和えるので、それぞれ違った風味で楽しめます。梅干しの酸味もよく合いますよ。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング