みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第261回目の2品弁当は
- にんじん卵焼き
- つくねピーマン
のレシピをご紹介します。
夏は、冷蔵庫に少し残った「焼肉のたれ」のびんがあるご家庭も多いかもしれません。今回の「つくね」は、焼肉のたれで簡単!忙しい朝とっても重宝します。
卵焼きは、にんじんとマヨネーズ入り。野菜の水分と甘みでしっとりおいしくなりますよ。簡単な2品弁当、ぜひ気軽に作ってみてください。
焼肉のたれで簡単!「つくねピーマン」「にんじん卵焼き」2品弁当
1品目 にんじん卵焼き
- 卵 1個
- にんじん 小1/3本(30g)
- 塩 ひとつまみ
- 水 小さじ2
- マヨネーズ 小さじ1
- 油 適量
作り方
1) にんじんは、せん切りにする。耐熱容器に入れて塩と水をまわしかけ、蓋をして電子レンジ500wで1分加熱する。
※蓋つきの保存容器で加熱しています
卵とマヨネーズを加えてよく混ぜる。
※熱いうちに混ぜることにより、卵の温度があがり、火が通りやすくなります
2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…
卵液を3回程度に分けて流しこんで焼いて巻く。
3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。
2品目 豚つくねピーマン
(材料)1人分
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギのみじん切り 大さじ1程度
- (A)かたくり粉 小さじ1
- (A)酒 小さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
- ピーマン 1個
- 油 小さじ1/2
- 焼肉のたれ 大さじ1強
作り方
1) ボウルに(A)を入れて混ぜ、豚ひき肉と長ネギも入れて混ぜる。ピーマンは一口大に切る。
2) つくねを4等分にして小さなハンバーグ型にする。
3) フライパンに油を入れて中火で熱し、(2)にかたくり粉(分量外)を軽くまぶして並べ入れる。ピーマンもまわりに並べ入れる。
4) 蓋をして2分程度、加熱し、全体を裏返してもう片面も焼く。
5) 焼き肉のタレを入れて全体にタレをからめながら汁気を炒りとばす。
2品弁当の詰め方プロセス
今回はスリム型2段に詰めます。仕切りのついている弁当箱のため、卵焼きを立てて詰めると簡単です。
1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。
2) 卵焼きを切って詰め、仕切りの右につくねピーマンを詰める。
※仕切りのない弁当箱の場合は大葉等を仕切りにする
3) ご飯に、梅干しとたくあんをのせる。つくねピーマンにいりごまを散らす。
※分量外の材料(ごはん1人分、梅干し 1個、たくあん、いりごま 各適量)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでくださいね。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!