同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー」の2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第2回目の2品弁当は

  • 塩鮭としめじのバターソテー
  • ブロッコリーとベーコンのオイル蒸し

のレシピをご紹介しますね。

下処理のいらない、とても便利な塩鮭。焼くだけでも美味しいのですが、今回はしめじと組み合わせてボリューム満点のメインおかずに。

フライパンで塩鮭を焼いている間に、副菜はレンジ加熱であっという間!朝起きてからできる簡単美味しい2品弁当。お試しください。

同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー」の2品弁当

同時進行でラクして時短!「鮭としめじのバターソテー&ブロッコリーのオイル蒸し」2品弁当

1品目 塩鮭としめじのバターソテー

(材料)1人分

  • 塩鮭(甘塩) 100g
  • しめじ 30g
  • 片栗粉 大さじ1
  • すだち 少し
  • バター 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2

(作り方)

1) 塩鮭は一口大に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。

塩鮭としめじ

2) フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)にかたくり粉をまぶして並べ入れる。

鮭としめじ

※蓋をして加熱することにより、短時間で火が通り、油はねも軽減します。

※こげつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用。ふたも必要です。

鮭としめじ

3) ふたをして2~3分加熱。裏返してもう片面もこんがりと焼き、全体に火を通す。

鮭としめじ

4) しょうゆをしめじにかけ、両面にからめる。

鮭としめじ

4) キッチンペーパーの上に取り出し、油切りをしながら冷ましておく。

※お弁当に詰めた後、このキッチンペーパーでフライパンをふくと後片付けがスムーズです。

鮭としめじ

※また、塩鮭の骨は、焼いた後は箸でポロリととれるので、食べやすいよう骨は取り除いてください。

塩鮭の骨

2品目 ブロッコリーとベーコンのレンジ蒸し

(材料)1人分

  • ブロッコリー 1/2個(100g)
  • ベーコン 1枚(20g)
  • オリーブ油 小さじ1/2
  • 塩 少々

(作り方)

1) ブロッコリーは小房にわけ、さらに縦半分に切る。茎の部分は、皮をむいて1cm角程度の棒状に切る。ベーコンは5mm幅に切る。耐熱容器に入れて塩とオリーブ油をからめる。

ブロッコリーのオイル蒸し

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています。

レンジ調理

3) 全体を混ぜる。出てきた水分はキッチンペーパーで吸い取る。

※お弁当に水分は厳禁。冷ましている間も、詰めるまでキッチンペーパーを入れておきます。

ブロッコリーのオイル蒸し

※蓋も電子レンジ可能の容器を使うと、ラップが不要になるため楽です。また、お弁当に入れて残ったらそのまま蓋をして冷蔵庫保存。夕飯の1品にもなり便利です。

2品弁当の詰め方プロセス

1) ごはんを弁当箱に入れて冷ましておく。上に手でちぎった海苔をのせる。

※冷ます時には割りばしや畳んだペーパーや小さな器等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます。

お弁当の詰め方

2) 海苔の上に塩鮭をのせる。

お弁当の詰め方

3) 塩鮭の隙間にしめじを詰める。

お弁当の詰め方

4) 副菜を詰める。先にブロッコリーをたっぷりと詰める。

お弁当の詰め方

5) ブロッコリーの隙間にベーコンを詰める。あれば、塩鮭のそばにすだちを詰める。

お弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、海苔1枚、すだち1/8個)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

困った時の「のっけ弁当」。詰める時間がない時は、ごはんの上におかずをのせると楽々です。

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

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「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代

公式ブログ かめ代のおうちでごはん。http://kameyogohan.blog.jp/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。長年高校生に家庭科を教えていた経験から作りやすくわかりやすいレシピが人気。家庭の優しい味付けに「安心してつくれる」というファンが多い。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になるらくちん弁当」(イカロス出版)他多数。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
公式ブログ 「かめ代のおうちでごはん。」 https://kameyogohan.blog.jp/

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