「卵」は朝ごはんだけでなく、お弁当にも欠かせない食品。鮮やかな黄色の卵おかずは、お弁当の彩りをアップしてくれますよね。
今日は、覚えておくときっと役立つ!料理研究家 かめ代さんの、時短で簡単に作れておいしい「卵」お弁当おかずレシピを3つご紹介します。
しっとりやわらか♪「ケチャップ卵焼き」
溶き卵にケチャップを混ぜて焼くだけ!しっとりやわらかい食感に仕上がる「ケチャップ卵焼き」は、ちょっと濃いめのオレンジ色が目を引く一品です。
焼き上がりにラップや巻きすで包んで整えれば、簡単にきれいな形に仕上がりますよ♪
(卵焼きがやわらかしっとり!「ケチャップ卵焼き」のお弁当)
卵焼きより楽ちん!「サンドオムレツ」
卵液をフライパンに流して焼き、あとでカットしてソースをはさむだけ!巻く手間いらずの、忙しい朝にうれしい時短「サンドオムレツ」です。
卵液を少しずつ入れながら、焼いては巻き、焼いては巻きを繰り返す卵焼きに比べ、ぐんとラクに作れます◎
お好みの野菜を入れると栄養満点に◎ケチャップやチーズを挟んだり、ねぎとソースを挟んでお好み焼き味に仕上げたり、いろいろなアレンジが楽しめますよ♪
(卵焼きよりずっと早くてラク!サンドオムレツのお弁当)
溶く手間いらず!洋風「両面目玉焼き」
最後にご紹介するのは、卵焼きより、目玉焼きより早く作れる、かめ代さんお得意の「両面卵焼き」です。
ピーマンやベーコン、卵をフライパンに入れて、黄身を潰して両面を焼き、ケチャップを塗って三つ折りするだけ。溶く手間いらずで、黄身をつぶすだけで火の通りも早くなるので、あっという間に完成します!
野菜や具材は小さめにカットすると食べやすく、加熱も短い時間ですみますよ◎
(寝坊した朝はコレ!洋風「両面目玉焼き」のお弁当)
忙しい朝に大助かり!時短でおいしい「卵」お弁当おかずレシピを3つご紹介しました。
どれも簡単で、調味料や素材を変えるだけでアレンジが楽しめるお役立ちレシピばかり。いつものお弁当おかずレパートリーに加えてみませんか?