おでんの翌朝はコレ!炊飯器で簡単リメイク「おでんおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。 今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

おでん

今日の主役はこちら、おでん。

まだまだ寒いですね。我が家はおでんを作っても翌朝ちょこっとしか残らないのですが、「このためにあえて残すほど大好き!」というおでんリメイクレシピ「おでんおにぎり」を今日はご紹介します。

リメイクといっても、むしろおでんおにぎりこそ本番感あり♪もちろん市販のおでんやコンビニのおでんでも作れますよ。

ちなみに、我が家は関西に旅行へ行って以来、白だしベースのおでんにはまり、今ではすっかりそのスタイルに。

具材はなんでもOKです、もし出汁がたりなければ、白だしとお水を追加してください。

おでんの翌朝はコレ!炊飯器で簡単リメイク「おでんおにぎり」

おでんおにぎり

材料&分量

  • 白米 2合
  • おでんの具材 適量
  • おでんの汁 2合分

作り方・手順

1) お米を研ぎ、ザルにあげておく。

2) おでんの具材は1cm角に切りそろえ、水気をきる。

3) 炊飯器に(1)の白米、2合分のラインまでのおでんの汁を入れる。おでんの具材をのせて混ぜずに炊き込みご飯モードでスイッチオン。炊き上がったらおにぎりをにぎる。

※具材をのせずに炊き上がってから、レンジ加熱した具材をまぜてもOKです

おでんおにぎり

夜のうちに作っておいて、朝にごま油でカリッと焼いて焼きおにぎりにする食べ方も最高です!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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