おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、ミートソース。
いつもミートソースを作る時、私は1キロ分のひき肉を使って大量に仕込みます。
まずパスタで食べて、その翌日はトーストにのせてとろけるチーズをのせて焼くミートソーストーストに♪そのあとは、パイシートに挟んで焼きミートパイに…これは小さい頃よく母が作ってくれていました。
そう、1回作ると結構楽しめちゃうのです。
今日は、そんなミートソースがっつり残っている日に登場する「簡単タコライス」レシピをご紹介します。
野菜もたっぷりとれるので、朝にぴったりの一皿ですよ!もちろん、市販のミートソースでももちろんOKですよ◎
【余ったミートソースを簡単リメイク!野菜たっぷり「タコライス」】
材料&分量(1人分、調理時間:10分)
- ミートソース 1回分くらい
- ごはん 1杯
- お好み葉野菜 お好み量
- トマト中 1/2個
- アボカド 1/2個
- カレー粉 小さじ1〜お好み量
- シュレッドチーズ 適量(生食用)
作り方・手順
1) トマトとアボカドを一口大に切る。
2) ミートソースを温め、カレー粉を加え混ぜる。あればチリパウダーもプラスする
3) 器にごはんを盛り、葉野菜、(2)のミートソース、(1)のトマトとアボカドをのせ、シュレッドチーズを上からかけてできあがり。
市販パスタソースを使ったレシピならこちらもおすすめ!↓
【市販のパスタソース+食パンで時短!簡単とろとろ「パングラタン」♪】
材料&分量(調理時間:15分)
- 食パン 2枚(8枚切りまたは6枚切り)
- お好みの野菜 120gくらい(今日はしめじ、小ねぎ、茹でたブロッコリー)
- 市販のクリーム系パスタソース 120gくらい(濃縮タイプのソースではなく、そのまま使えるもの)
- とろけるチーズ 適量
作り方・手順
1. 食パン1枚を耳を残して四角くくり抜くように切り、くり抜いたパンは一口大に切る(下の写真左)。くり抜いて耳だけ残ったパンは、もう1枚の切ってないパンの上にのせる(写真右)。
2. 耐熱容器に食べやすい大きさに切ったお好みの野菜を入れてレンジで数分加熱し、塩こしょう(分量外)をする。パスタソースを加え、さらにレンジで1分ほど加熱し、温める。
3. (1)のパンを耐熱トレイやホイルの上に置き、パンのくぼみに(2)を流し込み、とろけるチーズをのせる。くり抜いたパンも一緒にトースターで5分ほど焼き、チーズがとけたらできあがり。
ポイント
- 市販パスタソースは味が濃いので、少し牛乳でのばしてもOKです!
- くり抜いたパンは、上の写真のように「つけパン」にして楽しんでください。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!