丸ごと1個食べたくなる!簡単「レタスの香ばしグリル」レシピ

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
まるごと1個食べられる!?簡単「レタスの香ばしグリル」

今日の主役は、レタス。

ビタミンや食物繊維が豊富なレタス。しゃきしゃき食感でサラダにすることも多いのですが、シンプルな味付けでさっと焼くとまた別のおいしさで大人気!

ひとりで1玉食べたくなってしまう、食べ始めると止まらないおいしさの「レタスのグリル」は、5分でできて味つけもシンプルなので、忙しい朝にもぴったり。

休日に農家さんの直売所で見つける大きいレタスなら、家族でたっぷり楽しめます。

味付けはお好みでOKですが、まずはシンプルに塩・こしょう・オリーブオイルがおすすめです♪

【丸ごと1個食べたくなる!簡単「レタスの香ばしグリル」レシピ】

まるごと1個食べたくなるおいしさ!簡単「レタスの香ばしグリル」

材料&分量<2人分、調理時間:5分>

  • レタス 1玉
  • (A)オリーブオイル 小さじ2くらい
  • (A)塩・こしょう お好みの量
  • (仕上げ用)粉チーズ 適量

作り方・手順

1) レタスは芯を残したまま4等分に切る。

2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、レタスを入れて強火で焦げ色がつくよう断面に焼き色をつける。器に盛り付け、塩・こしょう、粉チーズをたっぷりかけてできあがり。

※お好みで、先にオリーブオイルでにんにくをソテーし、香りをつけてからレタスを焼くとおいしさと香りがアップしますよ!

レタスを使った簡単レシピならこちらもおすすめ↓

【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」】

たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」

材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)

  • ワカメ(乾燥) 大さじ1
  • レタス 3枚
  • たまご 1個
  • 鶏がらスープの素 5g
  • 水 300ml
  • ごま油、白ごま お好み量

作り方・手順

1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。

2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。

3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。

調理のワンポイントアドバイス

お好みでハムやベーコンを足してもOK!

たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング