おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、レタス。
ビタミンや食物繊維が豊富なレタス。しゃきしゃき食感でサラダにすることも多いのですが、シンプルな味付けでさっと焼くとまた別のおいしさで大人気!
ひとりで1玉食べたくなってしまう、食べ始めると止まらないおいしさの「レタスのグリル」は、5分でできて味つけもシンプルなので、忙しい朝にもぴったり。
休日に農家さんの直売所で見つける大きいレタスなら、家族でたっぷり楽しめます。
味付けはお好みでOKですが、まずはシンプルに塩・こしょう・オリーブオイルがおすすめです♪
【丸ごと1個食べたくなる!簡単「レタスの香ばしグリル」レシピ】
材料&分量<2人分、調理時間:5分>
- レタス 1玉
- (A)オリーブオイル 小さじ2くらい
- (A)塩・こしょう お好みの量
- (仕上げ用)粉チーズ 適量
作り方・手順
1) レタスは芯を残したまま4等分に切る。
2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、レタスを入れて強火で焦げ色がつくよう断面に焼き色をつける。器に盛り付け、塩・こしょう、粉チーズをたっぷりかけてできあがり。
※お好みで、先にオリーブオイルでにんにくをソテーし、香りをつけてからレタスを焼くとおいしさと香りがアップしますよ!
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【たった5分♪包丁いらずで具だくさん「ワカメとレタスのたまごスープ」】
材料&分量(調理時間:5分、人数:1人分)
- ワカメ(乾燥) 大さじ1
- レタス 3枚
- たまご 1個
- 鶏がらスープの素 5g
- 水 300ml
- ごま油、白ごま お好み量
作り方・手順
1) 小鍋に水を入れ沸騰させ、鶏がらスープの素、ワカメ、手でちぎったレタスを入れ一煮立ちさせる。
2) (1)に溶き卵を入れ一煮立ちさせる。
3) トッピングのごま油、白ごまをかけてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みでハムやベーコンを足してもOK!
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バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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