サラダやサンドイッチをつくるとき、あると助かる葉野菜といえば「レタス」。忙しい朝やダイエット中にも便利なヘルシー野菜ですが、1玉買ってもなかなか食べ切れず、傷めてしまうことも…。
今日は、1玉丸ごと使い切り!朝ごはんにぴったりの「レタス」大量消費レシピを5つご紹介します。
しなびた葉がシャキッ!「レタスとベーコンのサラダ」
レタスとベーコンだけでつくる、簡単サラダ。レタスは42〜50℃のお湯に1分程度つけてから冷水で冷やすことで、シャキッと感が復活するそう。
夏バテやむくみ対策におすすめの一品です。
(しなびたレタスがシャキッと復活!簡単「バリバリレタスのサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
さっと炒めるだけ簡単♪「ロメインレタスのチーズ炒め」
ロメインレタスを粉チーズや塩こしょうでさっと炒めた、時短レシピです。
素材はレタスひとつだけ!シンプルなのにクセになる味で、パクパクいけちゃいます♪
塩味をしっかり効かせるのがポイント◎
(素材一品だけ!レシピ、ロメインレタスのチーズ炒め by えつこさん)
ふんわり卵と相性抜群!「レタスと卵のコンソメあんかけ」
レタスと、ふんわり仕上げた卵に、コンソメ味のあんかけを合わせた、あったかあんかけレシピ。
卵はかき混ぜながら焼くのがコツ。ふんわり食感に仕上がります◎
ご飯にたっぷりかけて食べると、あっという間にレタスが消費できそう!
(レタスと卵のコンソメあんかけ by luneさん)
バター風味が食欲そそる♪「シンプルレタス炒め」
材料は、レタス、塩こしょう、バターの3つだけ◎バターの風味がきいた、シンプルなレタスの炒めものです。
レタスは炒めることで「かさ」がぐっと減るので、たっぷりと消費できますよ♪
(シンプルレタス炒め by Amaneさん)
包丁いらずで楽チン♪「レタスとしらすのそうめん」
茹でたそうめんに、手でちぎったレタスやしらす、ネギなどをのせた、お手軽そうめんアレンジです。
夏によく食べるそうめんにもレタスをのせれば、サラダ感覚で楽しみつつたっぷりのレタスをおいしく使い切れますよ◎
しらすの代わりに、ちりめんじゃこでもgood。
(包丁要らず!レタスとしらすの柚子胡椒風味そうめん by kaana57さん)
もう余らせない!朝ごはんやブランチで食べたい「レタス」の大量消費レシピを5つご紹介しました。
どれも時短でできるレシピばかり◎冷蔵庫のレタスがなかなか使い切れないときや、特売のレタスが手に入ったとき、ぜひ試してみてくださいね。