お通じの不調は、お腹の不快感だけでなく、肌荒れや太りやすさ、免疫力の低下などの原因になると言われています。
慢性的な便秘が続いている時は、毎日の食事にお腹を整える「食物繊維」を意識的に取り入れてみませんか?
今日は、センイをたっぷり含む定番野菜「キャベツ」を使った、簡単おいしい朝ごはんレシピを4つご紹介します。
くせになるピリ辛味♪「キャベツとハムのペッパーサラダ」
茹でたキャベツに、ハム、きゅうりで作る、こしょうをきかせたピリ辛キャベツサラダ。味付けはマヨネーズとブラックペッパーのみでとっても簡単!(きゅうりの塩もみに塩を使います)
レシピでは春キャベツをつかっていますが、普通のキャベツでも同じように作れますよ♪
(クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」 by Mayu*さん)
袋にいれてふるだけ!「パリパリキャベツ」
ざく切りキャベツをポン酢、かつお節、ごま油で和えた、5分でできる時短レシピです。
白いご飯によく合う一品は、袋を使って作れるので、洗い物が少なく済む点も魅力!
(ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」 by 五十嵐ゆかりさん)
袋で揉み揉み◎「キャベツの塩昆布和え」
こちらも袋1つでできる、お手軽なのにやみつきになる味わいの、塩昆布キャベツサラダです。
塩昆布とごま油の旨みで、お箸が止まらなくなるおいしさに♪お酒のおつまみにもおすすめ!
(袋に入れてもむだけ!5分で簡単「キャベツと塩昆布のやみつきサラダ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
レンジで簡単!「コールスロー」
千切りキャベツをレンチンすることで、塩もみいらずですぐに食べられる◎時短で作れるレンジコールスローです。
作り置きしておけば、トーストのお供やサンドイッチの具材にも役立ちますよ♪
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by えつこさん)
食物繊維たっぷり◎「キャベツ」の簡単朝ごはんレシピを4つご紹介しました。
生のキャベツはなかなか量が食べられませんが、加熱や味付け、塩もみをすることで食べやすくなり、しっかり繊維を摂ることができます◎ぜひ作ってみてくださいね。