おはようございます。料理研究家・管理栄養士の五十嵐ゆかりです。連載第98回目の今回は、ご飯が進む「パリパリキャベツ」のレシピをご紹介します。
材料はキャベツ、ポン酢、カツオ節、ごま油の4つだけ。調理時間5分もあればパパッとできる簡単レシピです。
キレイを磨くビューティポイント
キャベツに含まれる食物繊維は、腸内環境を整えて美肌づくりをサポートする働き、ビタミンCは紫外線による肌のダメージを防いでシミができるのを防ぐ働きが期待できます。
ご飯がすすむ作り置き!袋に入れてふるだけで簡単「パリパリキャベツ」
<調理時間の目安>
5分
<保存期間の目安>
冷蔵庫で3日間
<人数>
作りやすい分量
<材料&分量>
- キャベツ(ざく切り)…1/6個(200g)
- (A)ポン酢…大さじ1と1/2
- (A)カツオ節…大さじ2
- (A)ごま油…小さじ1
<作り方>
ポリ袋にキャベツと(A)を入れてふり、全体に絡めれば完成。
調理のワンポイントアドバイス
- お好みで、おろし生姜や柚子胡椒、豆板醤、ラー油などを混ぜてもおいしいです
- 作り置きして、味がぼやけてきたら、ポン酢で味を調えてください
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☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回5月13日(予定)もどうぞお楽しみに…!