おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
(こちらは我が家の定番お雑煮です。お正月はいつもこのスタイル!)
今日の主役はおもち
お正月といえばおもちを食べることも多いですが、買いすぎて残ってしまうことはありませんか。
お雑煮やいそべ餅も飽きたら、韓国屋台の味つけで、お餅を楽しむのがおすすめ。新大久保界隈でも売っている甘辛の串に刺さったトッコチは、韓国のこどもたちのおやつだったりもするそう(ちなみにソーセージも一緒ならソットクになります)
韓国料理や新大久保界隈で必ず食べてしまう!という人も多い人気メニュー。残ったおもちで簡単に作るレシピをご紹介します。
【余ったお餅で簡単!韓国屋台の甘辛おやつ「トッコチ」】
材料&分量(調理時間:10分)
- 切り餅 4個
- サラダ油 小さじ1
- (A)ケチャップ 大さじ3
- (A)はちみつ 大さじ1(なければみりんなど甘味系か砂糖を増量してもOK)
- (A)コチュジャン、砂糖 各・小さじ1
- (A)おろしにんにく 小さじ1/2(朝に食べるなら、にんにくなしでも)
- 仕上げにごま・・・お好み量
作り方
1) 切り餅は棒状になるよう4等分に切る。耐熱皿に入れてお湯をかけて、1分半ほどしてやわらかくなったら水気をペーパー等で軽くふき、串をさす。
2) 調味料(A)をボウルに入れよく混ぜる。
3) フライパンに油をひき、(1)を両面焼き香ばしい色味がついたら一旦取り出す。(2)のたれをフライパンに入れふつふつとしてきたら、餅を戻してたれをかけてできあがり。お好みでごまをふって召し上がれ!
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