余ったお餅で簡単!韓国屋台の甘辛おやつ「トッコチ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

お雑煮

(こちらは我が家の定番お雑煮です。お正月はいつもこのスタイル!)

今日の主役はおもち

お正月といえばおもちを食べることも多いですが、買いすぎて残ってしまうことはありませんか。

お雑煮やいそべ餅も飽きたら、韓国屋台の味つけで、お餅を楽しむのがおすすめ。新大久保界隈でも売っている甘辛の串に刺さったトッコチは、韓国のこどもたちのおやつだったりもするそう(ちなみにソーセージも一緒ならソットクになります)

韓国料理や新大久保界隈で必ず食べてしまう!という人も多い人気メニュー。残ったおもちで簡単に作るレシピをご紹介します。

【余ったお餅で簡単!韓国屋台の甘辛おやつ「トッコチ」】

トッコチ

材料&分量(調理時間:10分

  • 切り餅 4個
  • サラダ油 小さじ1
  • (A)ケチャップ  大さじ3
  • (A)はちみつ 大さじ1(なければみりんなど甘味系か砂糖を増量してもOK)
  • (A)コチュジャン、砂糖 各・小さじ1
  • (A)おろしにんにく 小さじ1/2(朝に食べるなら、にんにくなしでも)
  • 仕上げにごま・・・お好み量

作り方

1) 切り餅は棒状になるよう4等分に切る。耐熱皿に入れてお湯をかけて、1分半ほどしてやわらかくなったら水気をペーパー等で軽くふき、串をさす。

2) 調味料(A)をボウルに入れよく混ぜる。

3) フライパンに油をひき、(1)を両面焼き香ばしい色味がついたら一旦取り出す。(2)のたれをフライパンに入れふつふつとしてきたら、餅を戻してたれをかけてできあがり。お好みでごまをふって召し上がれ!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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