おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、キャベツ。
春キャベツは特に甘みが増しますね。
食物繊維たっぷりで、我が家は年間通して必ず冷蔵庫にあります。
有名な胃薬の名前の由来にもなっているキャベツは、胃の粘膜を守る働きがあり、ビタミンUやビタミンKも豊富なので、胃腸が弱っている時にもおすすめ。
今日は、簡単に作れるコールスローレシピをご紹介します。
子どもたちも大好きなサラダです。
春キャベツとかにかまのしゃきしゃきコールスロー
材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)
- キャベツ 1/2個
- かにかま 8本
- ★にんじん 3cm(千切り)
- ★コーン 30g
- 塩 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 大さじ4
- (A)すし酢 大さじ2
- (A)はちみつ(練乳または砂糖) 小さじ1
- (A)粗挽きこしょう 少々
作り方・手順
1) キャベツは4mm幅ほどの細切りにし、塩をふりよくもむ。人参も千切りにし、塩をふる。
5分置いて水気をしぼる。コーンは水気をきっておく。(★はなくてもOK!あれば彩りUP!)
2) (1)の水気をしぼり、細切りにしたかにかまを(A)の調味料と和えたらできあがり。

素材2つだけで簡単!「しゃきしゃきキャベツとサバのコールスロー」
こどもたちも器を抱えてわしゃわしゃと頬張るサラダです。常備菜としてつくっておくとサンドイッチのフィリングにも役立ちます。
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