おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、キャベツ。
キャベツは食物繊維たっぷりで、こどもが小さい頃、便秘がちな時にキャベツを刻んでキーマレーを作ったりしました。
有名な胃薬の名前の由来にもなっているキャベツは、胃の粘膜を守る働きがあり、ビタミンUやビタミンKも豊富。暑くて冷たいものをたくさん飲むなど、胃を酷使しがちな夏。積極的にとりたい野菜といえます。
今日は、そんなキャベツとサバ缶のみで作る、簡単コールスロー レシピをご紹介します。
こどもたちも器を抱えてわしゃわしゃと頬張るサラダです。常備菜としてつくっておくとサンドイッチのフィリングにも役立ちます。
素材2つだけで簡単!「しゃきしゃきキャベツとサバのコールスロー」
材料・分量(調理時間:10分 人数:4人分)
- キャベツ 1/2個
- さば缶(味噌煮。水煮などでもOK) 1缶
- 塩 小さじ1/2
- (A)マヨネーズ 大さじ4
- (A)すし酢 大さじ2
- (A)はちみつ(練乳または砂糖) 小さじ1
- (A)粗挽きこしょう 少々
作り方・手順
1) キャベツは4mm幅ほどの細切りにし塩をふりよくもむ。5分置いて水気をしぼる。
2) ボウルにさば缶の汁気を軽く切って入れ、(A)の調味料を加えてフォークでつぶしながら混ぜる。
3) (1)の水気をしぼって(2)と和えたらできあがり。
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