細かく切ったキャベツをたっぷり使ったコールスローサラダは、材料を刻んで和えるだけとカンタンなうえ、いろいろな野菜を加えたり、好みの味つけにできるとあって大人気!
春キャベツがおいしいこの時期は特に、朝食のサラダに作る人も多いのではないでしょうか?
そこで今日は、マヨネーズを使用しておいしく作るコツから、さっぱりヘルシーに仕上げるタイプまで、6種類のコールスローサラダをご紹介します♪
特製ドレッシングが美味☆「シャキッとコールスロー」
ひとつめはマヨネーズにレモン汁とはちみつを加えた、ほんのり甘酸っぱい味があとひくコールスロー。
シャキシャキッとおいしく仕上げるコツは、野菜に塩をふりかけてから水で流し、ザルにあげてしっかり水分をきること☆
翌日のほうが味がなじんでおいしくなるそうなので、前夜のうちに作っておくといいかも♪
(シャキシャキなコールスロー。 by:きー。さん)
1分で完成☆「千切り不要!コールスロー」
コールスローは大好きだけど、野菜を刻むのがめんどう…という人は、フードプロセッサーを使用すると、あっというまにみじん切りにできてらくちん♪
調味料と和える時間をあわせても1分とかからずに出来ちゃうから、忙しい朝にぴったり!
みじん切りのタイプのコールスローは、サンドイッチやホットドックにはさむときにも便利ですよ☆
(1分でできるコールスローサラダ《サンドイッチやホットドッグの中身にも》 by:anさん)
さっぱりさわやか♪「ヨーグルト入りコールスロー」
お次はドレッシングにヨーグルトを加えた、まろやか&さわやか風味のコールスロー。
とろみのあるドレッシングがしっかり絡んで濃厚ながら、カロリー控えめ。ダイエット中でも安心して食べられるのがうれしいですね♪
パセリや粗びきコショウをかけると、味のアクセントになってさらにGood!
(さっぱり!コールスローサラダ… by:みっこ*mikkoさん)
コクうまっ☆「タルタルソースのコールスロー」
こちらはマヨネーズに塩麹とヨーグルトを加えた、濃厚なコクがくせになるコールスロー。
ゆでたまごの黄身がドレッシングと野菜の水分をほどよく吸いこみ、しっかりした味わいで食べごたえも◎
サクサクっとした胡瓜の歯ごたえに、お箸がとまらない~☆
(塩麹タルタルのコールスローサラダ by:まめこさん)
ピリッと爽やか♪「マスタード入りコールスロー」
野菜をたっぷり食べたい!ときにおすすめなのが、キャベツをふんだんに使用し、さっぱりとした味わいに仕上げたこちらのレシピ。
マヨネーズ控えめであっさりしていながら、ハムの塩気とマスタードのピリッとした味がアクセントになってモリモリ食べられちゃう☆
きゅうりや新たまねぎ、ツナ、コーンなど、好みに具材をアレンジしてもいいんですって♪
(粒マスタードのさわやかコールスローサラダ by:lineさん)
レモン汁でさっぱり♪「豆入りコールスロー」
コールスローはおいしいけど、カロリーがちょっと気になる…という方におすすめなのがこちら!
マヨネーズ少々にレモン汁を加えてさっぱりしているうえ、お豆入りだから、いろんな食感が楽しめて満足感も◎
カラフルで華やか、おしゃれなデリ風で気分もあがりますね♪
(お豆いっぱいコールスロー by:ゆりりんさん)
…いかがでしたか?
コールスローは前夜に作っておくと味がなじんでおいしくなるので、ぜひ試してみてくださいね♪