朝ごはんの一品に!覚えておきたい「簡単エビのコールスロー」

おはようございます!

前回の冬瓜レシピいかがでしたでしょうか!

今回は桜えびを使った和風コールスローをご紹介します。材料も少なくてすぐにできるのでとってもおすすめ!

キャベツの他に白菜を使っても美味しいですよ~!!

エビのコールスロー

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材料(作りやすい分量)

  • 桜えび  大さじ2
  • キャベツ  1/6玉(正味120g)
  • マヨネーズ   大さじ1
  • オリーブオイル    小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮)      小さじ1/2

作り方

1)桜えびは香りがでるまでフライパンで炒る。キャベツは5mm幅の食べやすい大きさに切って塩ふたつまみ(分量外)でもんで5分おき、水気をしっかりときる。

2)桜えびは少し手で砕く。全ての材料をまぜる。

 

いかがでしたか?とっても簡単ですよね。

すぐに食べてもおいしいですが、少し時間がたつと桜えびの味がなじんで美味しいですよ!

桜えびの他にホタテ缶やツナ缶を使ってもgood!ぜひ、試してみてくださいね(^-^)

 

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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