味付けはめんつゆだけ!簡単「カリカリしらすの焼きおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役は、しらす。

しらす

今日は「しらす」を使った焼きおにぎりのレシピをご紹介します。

カルシウムたっぷりで、今やコンビニでも手軽に買えるしらす。逗子や鎌倉方面には釜揚げしらすを売っているお店が多いので、出かけたときは大容量パックを買って冷凍しておきます。

こどもたちが何時に食べるかわからない時には、とりあえずめんつゆで味付けしたごはんを炊いて、しらすやごまを混ぜておにぎりに。そのおにぎりをごま油で香ばしく焼くと、おいしサがさらにアップします!

焼きおにぎりは冷めてもおいしいので、朝ごはんはもちろん、おやつにもおすすめですよ。焼いてから冷まして、ひとつずつラップをして冷凍しておけば、レンジ加熱するだけで食べられます。

手軽に作れて、夏の朝の栄養補給にぴったりの一品。ぜひお試しください♪

【味付けはめんつゆだけ!簡単「カリカリしらすの焼きおにぎり」】

カリカリしらすの焼きおにぎり

材料・分量(調理時間:人数:6個分)

  • 米 2合
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ごま油 適量
  • (A)しらす 50g
  • (A)ごま 大さじ2
  • (A)かつおぶし小袋 2パック

作り方・手順

1) 米を研ぎ、めんつゆを加えてから2合目まで水を入れて混ぜ、いつも通りに炊飯する。

2) 炊き上がったら(A)の材料を入れてよく混ぜ、6個分のおにぎりを作る。

3) ごま油を熱したフライパンで、全ての面を香ばしく焼いたらできあがり!

じゃこの焼きにおにぎり

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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