とにかく忙しい平日の朝。「あと一品あると助かるのに…」と感じるシーンも多いですよね。そんな時こそ、すぐに食べられる「作り置き」の出番です!
「作り置きおかずは便利だけれど、作るのが面倒」…という声をよく聞きますが、素材1つだけのレシピなら、あれこれと材料を揃える必要がなくスキマ時間にぱぱっと作れますよ♪
今日は、フードコーディネーター Mayu*さんの連載バックナンバーの中から、素材1つでさっと作れる「ご飯に合う」作り置きレシピを3つご紹介します♪
ピリ辛味が食欲そそる!「焼き玉ねぎのラー油漬け」
ご飯のお供やおつまみにぴったり!ピリ辛味が食欲そそる「焼き玉ねぎのラー油漬け」。
市販の食べるラー油を使うことで手軽にコクと旨みがアップ。じっくり焼いた甘い玉ねぎにタレが絡んでご飯が進むおいしさです。
玉ねぎを焼くときは、こんがりするまで動かさないのがポイント!
(素材1つで簡単!「焼き玉ねぎのラー油漬け」の作り置き)
主役級のおいしさ!「なすの照り焼き」
主役級のおいしさ!甘辛味のタレがご飯と好相性な「なすの照り焼き」です。
フライパンでナスに焼き色がつくまで炒めたら、醤油、みりん、砂糖、米酢を加えてよく絡めたら出来上がり。
ご飯にのせて丼にしてもおいしそう。
(食欲そそる!素材1つだけで簡単「なすの照り焼き」の作り置き )
素材1つで簡単!夏向き「きゅうり」副菜レシピ5つ
生のままポリポリと食べられる旬野菜「きゅうり」。あっさりしていて食べやすいので、食欲が湧かない夏の朝にもぴったりです。
今日は、素材1つで簡単に完成する、夏向き「きゅうり」の副菜レシピを5つまとめてご紹介します。
ほっくり、おいしい!「長芋のうま煮」
ほっくり優しい味わいと食感が楽しめる「長芋のうま煮」です。
長芋を鍋で煮たら一度水を捨てて、調味料を加えてさらに煮れば出来上がり。
冷めてもおいしいのでたっぷり作り置きするのがおすすめ。
(素材1つで簡単!「長芋のうま煮」の作り置き)
何度も食べたくなるおいしさの「ご飯にあう作り置き」レシピをご紹介しました。
シンプルながらも素材の旨みが引き立つおいしいおかずばかり。ぜひ、お好みの一品を探してみてくださいね♪