おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今週は、「玉ねぎ」1つだけの作り置きです。食べるラー油を使った、香ばしさが食欲をそそる一品ですよ♪
素材1つで簡単!「焼き玉ねぎのラー油漬け」の作り置き
材料
- 玉ねぎ・・・小3~4個
- (A)食べるラー油・・・大さじ2
- (A)米酢・・・大さじ2
- (A)醤油・・・大さじ1
- (A)砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 油・・・大さじ1/2
作り方(調理時間 15分)
1) 玉ねぎはヘタを取り除き、くし切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを並べる。
2) 塩をふり、そのまま動かさずに焼き、焼き色がついたら返す。
3) ボウルで(A)を混ぜ合わせる。
4) じっくりと焼いたら、熱いうちにボウルで合わせる。
※冷蔵庫で3日程度保存できます
※もっと辛くしたい場合は、ラー油を足します
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!