素材1つで簡単!「焼き玉ねぎのラー油漬け」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、「玉ねぎ」1つだけの作り置きです。食べるラー油を使った、香ばしさが食欲をそそる一品ですよ♪

素材1つで簡単!「焼き玉ねぎのラー油漬け」の作り置き

焼き玉ねぎのラー油漬け

材料

  • 玉ねぎ・・・小3~4個
  • (A)食べるラー油・・・大さじ2
  • (A)米酢・・・大さじ2
  • (A)醤油・・・大さじ1
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 油・・・大さじ1/2

作り方(調理時間 15分)

1)  玉ねぎはヘタを取り除き、くし切りにする。フライパンに油を熱し、玉ねぎを並べる。

2) 塩をふり、そのまま動かさずに焼き、焼き色がついたら返す。

3) ボウルで(A)を混ぜ合わせる。

4) じっくりと焼いたら、熱いうちにボウルで合わせる。

玉ねぎ作り置き

※冷蔵庫で3日程度保存できます

※もっと辛くしたい場合は、ラー油を足します

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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