公園や近所のお散歩が心地いい新緑の季節。ちょっと時間がある日は、公園でおにぎりランチを楽しんでみませんか?
簡単な手作りおにぎりや普段のおかずでも、お外でいただくと、いつもとは違うおいしさを楽しめますよ。
今日は、時間が経って冷めてもおいしいから、公園ランチやピクニックにぴったりの、簡単「おにぎり」アレンジレシピをご紹介します。
ごま油がポイント!「鮭と大葉のオイルおにぎり」
さややかな大葉を使った、新緑の季節にぴったりな鮭と大葉のオイルおにぎりです。
ごま油を少量加えているので、香ばしく冷めてもしっとり♪
鮭はオーブントースターで焼くと手軽に作れます!
(鮭と大葉のオイルおにぎり by Y’sさん)
蒸し暑い日はさっぱり!「塩昆布ときゅうりのおにぎり」
塩もみしたきゅうり、ご飯、塩昆布や調味料などを合わせて、お好みのサイズに握ったら出来上がり。
きゅうりが入っているのでさっぱりと食べられる、暑い季節向きのおにぎりです。
冷めてもかたくならないので、普段のお弁当にもおすすめです。
(冷めてもおいしい♪簡単さっぱり系「塩昆布ときゅうりのおにぎり」 by タラゴン(奥津純子)さん)
おかずなしで満足!「肉巻きおにぎり」
ボリュームたっぷりの肉巻きおにぎりです。
しゃぶしゃぶ用のもも肉を使っているので、冷めてもかたくなりにくいのがうれしい♪
食べごたえがあり、見た目もインパクトがあるので、育ち盛りのお子様にもおすすめです!
(ネギ塩★肉巻きおにぎり by satohahaさん)
韓国風おにぎり♪「チュモッパプ」
ツナ、たくあん、のり、ごま油、マヨネーズなどの具材が入った韓国風おにぎり。
手軽に作れるのに旨みがたっぷりで、おかずなしでも満足できますよ。
お好みでチーズやキムチなどを入れてアレンジしてくださいね。
(クセになるおいしさ!韓国式おにぎり「チュモッパプ」 by タラゴン(奥津純子)さん)
天かす+ラー油で!「なんちゃって天むす」
天かす、めんつゆ、ラー油をあわせれば「天ぷらっぽい味わい」に!
身近な材料だけで作れてしまう、「なんちゃって天むす」です。
天かすの油分でご飯がしっとりして、冷めてもぱさつかずおいしく楽しめます♪
(ピリ辛なんちゃって天むす by sueさん)
冷めても美味!春の公園に持っていって食べたい「おにぎり」レシピをご紹介しました。
ごま油やツナ缶、ラー油、天かすなど、油分を上手に活用すれば、おにぎりがかたくなりにくくなります。
ぜひ春の公園おにぎりを楽しんでください♪