手軽にパパッと作れる「おにぎり」は、時間のない日の朝ごはんやお弁当に欠かせないメニューですよね。
シンプルな塩むすびや、梅、こぶ、鮭など定番具材入りのおにぎりだけでなく、アイデア次第でいろいろなアレンジが楽しめる点も魅力♪
今日は、簡単に作れて、いつもと違うおいしさが楽しめる◎春の行楽弁当にもおすすめの「アイデアおにぎり」レシピを3つご紹介します。
塗って焼くだけ!「味噌バターコーン焼きおにぎり」
簡単に作れる「こく味噌」を塗って焼くだけ◎香ばしさ、コーンのプチプチ食感と甘さ、バターの風味がたまらない「味噌バターコーン焼きおにぎり」です。
体を温める、お腹の調子を整える、デトックスなどの効果が期待できる発酵食品の味噌を使ったメニューは、寒暖差が激しく体調を崩しやすい季節の変わり目にぴったり◎
コーンとバターを使っているから、お子さんでも食べやすいですよ♪
(簡単“こく味噌”を塗って焼くだけ!「味噌バターコーン焼きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
冷めても美味♪「しらすとチーズのオイルおにぎり」
具材を混ぜて握るだけで簡単♪しかも、冷めても美味しいからお弁当にぴったりの「しらすとチーズのオイルおにぎり」。
海苔の代わりに「青のり」を使うので、いつものおにぎりとはまた違う風味が楽しめます。ちーずとしらす入りで、カルシウム補給もばっちり◎
七味唐辛子を加えると、より大人っぽい味わいに仕上がりますよ♪
(混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」 by タラゴン(奥津純子)さん)
チョい足しで風味アップ!「ゆかりごまおにぎり」
定番の「ゆかりおにぎり」に、ごまをちょい足し!それだけで風味がグーンとアップする「ゆかりごまおにぎり」です。
混ぜて握るだけだから、本当にあっという間。具だくさんのスープや汁物があれば、腹持ちも栄養バランスもとりやすいですよ◎
「時間がない、でも塩むすびだけじゃ物足りない…」そんなときにおすすめの、簡単アレンジです♪
(おせちを簡単リメイク!「筑前煮豚汁」「ゆかりごまおにぎり」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)
アレンジ無限大!簡単「アイデアおにぎり」レシピ3つをご紹介しました。
どれも簡単にできて、ヘビロテしたくなるおいしさの優秀レシピばかり!ぜひ春のお弁当に、取り入れてみてくださいね♪