おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、ご飯。
寒い朝、お布団から出るのがつらくなってきましたね。ぼーっとしている朝はよくおにぎりを作るのですが、今日はその中でも定番のオイルおにぎりアレンジを紹介します。
しらすとゴマ入りで食感・風味とも抜群。海苔の代わりに青のりを使うので、いつもと違う味わいが楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ!
ご飯は炭水化物なのでカロリーが高めですが、各種ビタミンとカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分、脂質、糖分、食物繊維などの栄養も摂れるので、毎日の食事に上手に活用しましょう♪
というわけで、まずは材料のご紹介です。
【混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」】
調理時間:5分(1人分)/材料&分量
- あたたかいご飯 お茶碗1.5杯分(約250g)※冷やご飯の場合はレンジであたためたもの、
- しらす 25g
- ごま 小さじ1
- 青のり 小さじ1
- めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 粉チーズ 小さじ1(写真はパルミジャーノを削ったもの。大さじ2くらい)
作り方・手順
すべての材料を混ぜて握ったらできあがり。
※お好みで、七味唐辛子を加えると香りがアップします
冷やご飯があるときは、こちらの「おこめ焼き」もおすすめです↓
【残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪】
調理時間:5分(2つ分)/材料&分量
- 残りご飯 お茶碗1膳分
- お好みの野菜 お茶碗1膳分
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 適量
- 豚バラ肉 1~2枚(またはハムやベーコン、ソーセージやツナもOK)
作り方・手順
1) お好みの野菜を細かく刻み、残りご飯、卵と一緒にボウルにいれ、塩こしょうをしてよく混ぜる。豚バラ肉は1cm幅に切る。
2) ホットプレートやフライパンに薄く油を入れて熱し、豚肉を並べる。軽く塩こしょうをして、カリッとしてきたらその上に(1)のタネを広げる。ふたをしめて火を通し、両面かりっと焼いたら、ソースやマヨネーズをかけてできあがり。
野菜をたくさん入れるとまとまらなくなるので、その時には米粉か小麦粉、チーズをプラスしましょう。子供たちがお休みの時には、ホットプレートを出して自分たちで焼きます。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
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