混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

ご飯

今日の主役は、ご飯。

寒い朝、お布団から出るのがつらくなってきましたね。ぼーっとしている朝はよくおにぎりを作るのですが、今日はその中でも定番のオイルおにぎりアレンジを紹介します。

しらすとゴマ入りで食感・風味とも抜群。海苔の代わりに青のりを使うので、いつもと違う味わいが楽しめます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ!

ご飯は炭水化物なのでカロリーが高めですが、各種ビタミンとカルシウム・マグネシウム・亜鉛・鉄分、脂質、糖分、食物繊維などの栄養も摂れるので、毎日の食事に上手に活用しましょう♪

というわけで、まずは材料のご紹介です。

【混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」】

混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」

調理時間:5分(1人分)/材料&分量

  • あたたかいご飯 お茶碗1.5杯分(約250g)※冷やご飯の場合はレンジであたためたもの、
  • しらす 25g
  • ごま 小さじ1
  • 青のり 小さじ1
  • めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粉チーズ 小さじ1(写真はパルミジャーノを削ったもの。大さじ2くらい)

作り方・手順

すべての材料を混ぜて握ったらできあがり。

※お好みで、七味唐辛子を加えると香りがアップします

混ぜて握るだけ!冷めてもおいしい「しらすとチーズのオイルおにぎり」

冷やご飯があるときは、こちらの「おこめ焼き」もおすすめです↓

【残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪】

残ったご飯を混ぜて焼くだけ!お好み焼き風「簡単おこめ焼き」♪

調理時間:5分(2つ分)/材料&分量

  • 残りご飯 お茶碗1膳分
  • お好みの野菜 お茶碗1膳分
  • 卵 1個
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • 豚バラ肉 1~2枚(またはハムやベーコン、ソーセージやツナもOK)

作り方・手順

1) お好みの野菜を細かく刻み、残りご飯、卵と一緒にボウルにいれ、塩こしょうをしてよく混ぜる。豚バラ肉は1cm幅に切る。

2) ホットプレートやフライパンに薄く油を入れて熱し、豚肉を並べる。軽く塩こしょうをして、カリッとしてきたらその上に(1)のタネを広げる。ふたをしめて火を通し、両面かりっと焼いたら、ソースやマヨネーズをかけてできあがり。

おこめ焼き

野菜をたくさん入れるとまとまらなくなるので、その時には米粉か小麦粉、チーズをプラスしましょう。子供たちがお休みの時には、ホットプレートを出して自分たちで焼きます。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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