ごま油+ポン酢で簡単!「きゅうりとしらすのさっぱり和え」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

きゅうり

今日の主役は、きゅうり。

きゅうりはいつも10本くらいまとめて購入しますが、それでもあっという間になくなってしまうほど、我が家の人気者!

そのまま味噌をつけて食べたり、生姜焼きやサラダにしたり。

今日は、そんなきゅうりのレシピの中から、冷蔵庫に必ずストックしている「しらす」とさっと和えるだけの、カルシウムたっぷりなさっぱりしたきゅうりの和えものをご紹介します。

ごま油をきかせて作る和えものは、蒸し暑い時期の食欲アップに活躍。ひとりで抱えて食べたくなるほどのおいしさです!

【ごま油+ポン酢で簡単!「きゅうりとしらすのさっぱり和え」】

きゅうりとしらすの和えもの

材料&分量<2人分、調理時間:7分>

  • きゅうり 1本
  • 塩 小さじ1/2
  • しらす 大さじ2
  • (A)ぽん酢 大さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1/2
  • (仕上げにお好みで)ごま 適量

作り方・手順

1) きゅうりはスライサーなどで薄切りにし、塩をふりかけて5分ほどおき、しっかり水気をきる。

2) ボウルに(1)としらす、(A)を混ぜ、仕上げにごまをかけてできあがり。

きゅうりとしらすの和えもの

その他のレシピはこちら↓

【袋でもむだけ!簡単「キャベツときゅうりのあっさり浅漬け」】

キャベツときゅうりの漬物

材料&分量(2~3人分くらい)

  • 春キャベツまたはキャベツ 1/3個(300g)
  • きゅうり 1本
  • 醤油 5滴ほど
  • (A)塩、米酢 小さじ1
  • (A)砂糖 小さじ1/2

作り方・手順

1)  キャベツは芯をとりのぞき、一口大に切る。

2) きゅうりは6mmくらいの斜め薄切りにする。

3)       (1)(2)をジップ付きの保存袋に(A)とともに全て入れ、空気をしっかり抜き袋を閉じる。よくもみ込んだ後、30分以上置いたら、仕上げに醤油をかけてひともみしてできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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