いつもより時間に余裕のある休日は、朝ごはんに揚げたてのドーナツを楽しんでみませんか?
イーストを使わないドーナツなら、手作りパンより手軽に生地が作れて、オーブンも不要◎お菓子・パン作り初心者さんでも簡単に作れますよ♪
今回は、王道もアレンジも絶品!パン・料理家 池田愛実 さんが教えてくれた、簡単なのにおいしいドーナツレシピを3つご紹介します。
ザ・定番!「たまごドーナツ」
ドーナツの定番であるリング状の見た目がかわいい◎発酵不要で生地づくりがとってもラクな、サクサクのたまごドーナッツです。
ドーナツの抜き型がない場合は、コップやペットボトルのキャップを利用して型抜きすればOK。プレーンなドーナツなので、チョコレートや砂糖などでお好みのトッピングが楽しめるところも魅力◎
(イーストを使わず20分で簡単!サクッとおいしい「たまごドーナツ」)
ポリ袋1つで簡単♪「ひとくち豆腐ドーナツ」
なんと「豆腐」を生地に使った、もちもち+ヘルシーなひとくちドーナツです。
ポリ袋に豆腐、薄力粉などの材料を入れたら、袋の上からモミモミ。袋の端っこを切れば、そのまま揚げ油に生地を落とし入れることができるので、とにかく洗い物がラクラク!
手も汚れずにドーナツが作れる、簡単便利なレシピです♪
(洗い物も量りも不要!ポリ袋1つでもちもちヘルシー「ひとくち豆腐ドーナツ」)
自然な甘みにほっこり♪「カボチャのドーナツ」
あざやかな黄色とまんまるフォルムがかわいい、もっちりふわふわの食感がたまらない、カボチャのミニドーナツです♪
カボチャの自然な甘みを感じられるので、お砂糖少なめでOK。甘いものが好きな方は、揚げたての熱いうちにシナモンシュガーをまぶして召し上がれ。
(お砂糖少なめ◎オーブンがなくても作れる「カボチャのまんまるドーナツ」)
オーブンがなくとも作れる、発酵要らずの時短ドーナツレシピをご紹介しました。
朝ごはんはもちろん、お子さんのおやつにも、ぜひ試してみてくださいね♪