おはようございます。料理家の村山瑛子です。
きょうは春の野菜が手軽にたっぷり楽しめる「春野菜の焼き浸し」をご紹介します。野菜を焼いて漬け汁に浸すだけなので、とっても簡単にできますよ!
焼いて漬けるだけ!めんつゆで簡単「春野菜の焼き浸し」
材料(2人分)
- 新玉ねぎ 1個
- スナップエンドウ 6本
- アスパラガス 3本
- 生姜のすりおろし 小さじ1/2
- めんつゆ (ストレート) 80ml
- 塩 適量
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 新玉ねぎは繊維を断つように4等分に切る。アスパラガスはハカマを落として4等分に切り、スナップエンドウは筋を落とす。
- フライパンにごま油を熱して1をしっかり焼き色がつくまで両面焼き、軽く塩をふる。
- 保存容器などに2を並べ、めんつゆとおろし生姜を混ぜたものをかける。冷蔵庫で最低15分ほど漬け、味を馴染ませて完成。
※浸す時間をもう少し長くするとよりおいしくなります。
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このレシピは、たけのこや菜の花を使ってもおいしくできますよ♪春野菜がおいしい季節に、ぜひ試してみてください!
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