焼いて漬けるだけ!めんつゆで簡単「春野菜の焼き浸し」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

きょうは春の野菜が手軽にたっぷり楽しめる「春野菜の焼き浸し」をご紹介します。野菜を焼いて漬け汁に浸すだけなので、とっても簡単にできますよ!

焼いて漬けるだけ!めんつゆで簡単「春野菜の焼き浸し」

焼いて漬けるだけ!めんつゆで簡単「春野菜の焼き浸し」

 

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • スナップエンドウ 6本
  • アスパラガス 3本
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/2
  • めんつゆ (ストレート) 80ml
  • 塩 適量
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 新玉ねぎは繊維を断つように4等分に切る。アスパラガスはハカマを落として4等分に切り、スナップエンドウは筋を落とす。
  2. フライパンにごま油を熱して1をしっかり焼き色がつくまで両面焼き、軽く塩をふる。
  3. 保存容器などに2を並べ、めんつゆとおろし生姜を混ぜたものをかける。冷蔵庫で最低15分ほど漬け、味を馴染ませて完成。

※浸す時間をもう少し長くするとよりおいしくなります。

***

このレシピは、たけのこや菜の花を使ってもおいしくできますよ♪春野菜がおいしい季節に、ぜひ試してみてください!

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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