寒暖差が激しい季節の変わり目は、体調を崩しやすい時期。規則正しい生活や栄養補給を普段以上に心がけて、ウイルスに負けない健康な体をキープしましょう!
今日は野菜をたっぷり使って作る、「免疫力アップ」効果が期待できるヘルシーな朝ごはんレシピを5つご紹介します。
風邪に負けない!「せん切りにんじんスープ」
せん切りのにんじんとセロリをたっぷり入れた、さっぱりいただけるヘルシースープです。
にんじんに多く含まれるβカロテンには免疫力アップや抗酸化作用が期待できるので、風邪や感染症、生活習慣病の予防にも役立ちます◎
こんなシンプルな野菜スープを作る時は、体調に合わせて丁度良い塩加減に調えてみましょう。
(免疫力UP!風邪に負けない体をつくる「せん切りにんじんのスープ」 by:料理家 鈴木愛さん)
簡単作り置きおかず!「ネギマヨキムチ」
ネギと発酵食品のキムチをたっぷり使った、ご飯が進む免疫力アップおかずです。
冷蔵庫で3日間保存できるので、時間のある時に作り置きしておけば、忙しい朝さっと食べられますよ♪
(簡単作り置きで免疫力アップ!ご飯がすすむ「ネギマヨキムチ」 by:Mayu*さん)
彩り満点!「ブロッコリー&パプリカのバタポン炒め」
免疫力を高めると言われるブロッコリー、2色のパプリカをたっぷり使った、鮮やかな炒めものです。彩りが良いこんなおかずは、朝の食卓にはもちろんお弁当にも活躍◎
ブロッコリーの水気をしっかりと切ることが美味しく仕上げるポイント!
(お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め by:kaana57さん)
代謝もアップ!「切り干し大根入り松前漬け」
切って混ぜるだけ!火を使わずに簡単に作れる、ご飯によく合う簡単松前漬けです。
体を温める生姜入りで、免疫力だけでなく代謝アップも期待できますよ♪
(生姜で身体を温めよう~♪切って混ぜるだけの切干大根入り松前漬け by:とまとママさん)
レンジで簡単♪「ブロッコリーとイワシ缶の白和え」
ビタミンCが豊富で免疫力アップ効果が期待できるブロッコリーと、味噌煮風味のイワシ缶&ヘルシーな豆腐でつくる白和えは、たんぱく質が豊富な点も魅力!
味噌、マヨネーズ、ごま油のコンビは、ご飯はもちろん、パンやトーストとも好相性♪
(ブロッコリーとイワシ味噌煮缶の白和え by:えつこさん)
たっぷりの野菜で作る、免疫力アップ朝ごはんレシピを5つご紹介しました。
体調不良になりがちな季節の変わり目。ヘルシーな食材を朝からしっかり摂って、免疫力のある体を目指しましょう!