冬はビタミンA!簡単「風邪予防」朝食レシピ3つ

 

寒さで免疫力が落ちる冬は、風邪やウイルスの感染で体調を崩しやすい時期。

粘膜や皮膚を強くしてウイルスから体を守り、免疫カアップ効果が期待できる「ビタミンA」を含む食材で、身体の中から風邪を防ぎませんか。

この記事では、簡単に作れてビタミンAがしっかり摂れる「風邪予防」朝食レシピを3つご紹介します♪

【ブロッコリー】簡単おいしい♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」

ブロッコリーの明太マヨ炒め

忙しい朝でも手軽に作れる、冷めてもおいしい「ブロッコリーの明太マヨ炒め」です。

さっと茹でたブロッコリーを、バターを熱したフライパンで軽く炒め、明太子とマヨネーズを加えて混ぜ合わせれば完成。

辛いのが苦手な方は、明太子の代わりにたらこを使ってみて♪

(5分で簡単!しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)

「ブロッコリーの明太マヨ炒め」レシピ >>

【にんじん】甘くて柔らか~い!「人参グラッセ」

人参グラッセ

ハンバーグやステーキに添えたり、お弁当のスキマにも便利な「人参グラッセ」です。

カットした人参、水、砂糖をお鍋で煮たら、みりんと塩を加えて煮汁が少なくなるまで煮ます。仕上げにバターを加えて、溶かしながら絡めれば出来上がり。

鮮やかなオレンジ色は、栄養だけでなく彩りアップにも役立ちますよ◎

(甘くて柔らか~い!簡単作り置き「人参グラッセ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「人参グラッセ」レシピ>>

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ビタミンAたっぷり!簡単「風邪予防」朝ごはんレシピ3つ by 朝時間.jp 編集部

【かぼちゃ】レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」

ゆで卵とかぼちゃのサラダ

お弁当のおかずにも、朝のトーストのお供にも活躍する「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」です。

こってりした味わいかなと思いきや、ヨーグルトを使用しているのでさっぱりとした味わい。かぼちゃの甘みが足りない時は、きび砂糖を少し足すとよいそう。

硬いかぼちゃは、切る前に丸ごとレンジでチンして少し柔らかくすると切りやすくなり、調理の時短も叶いますよ。

(レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」レシピ>>

ブロッコリー、にんじん、かぼちゃなど、ビタミンA豊富な食材で作る「風邪予防」朝食レシピをご紹介しました。

免疫力が落ちやすい冬こそ、朝からしっかりと栄養補給をしたいもの。寒さが続く時期に、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

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