おはようございます!料理家の村山瑛子です。
真夏に比べ、少し過ごしやすい季節になりました。
秋といえば「食欲の秋」!お野菜もフルーツも、おいしいものがたくさん出てきます。中でも人気なのが、「芋、栗、かぼちゃ」。
どれもホクホクで、甘みたっぷり!おかずにもお菓子にも使える点も魅力ですよね。
今日は、そんな秋の旬食材のひとつ「かぼちゃ」と、朝の定番食材「卵」を使った簡単サラダをご紹介します。
朝ごはんのおかずにはもちろん、トーストやパンにのせて食べてもおいしいですよ♪
レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」
材料(作りやすい分量)
- かぼちゃ 1/4個(350g)
- きゅうり 1本
- ゆで卵 1個
- ヨーグルト 大さじ4
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩、こしょう 適量
作り方
1) かぼちゃはタネをとって皮は所々むく。さっと水に濡らしてラップをし、レンジ600wで4分半加熱をする。全体が柔らかくなったらフォークで潰して塩、こしょうをする。
※固い部分があれば追加で様子を見ながら加熱してください
※かぼちゃは加熱後に味見して、甘さが足りなければきび砂糖を小さじ1〜1と1/2くらい足して、ほんのり甘くするのがおすすめです
2) きゅうりは小口切りにして塩2つまみで揉んで5分おき、水気を絞っておく。ゆで卵は粗めに刻む。
3) (1)のかぼちゃの粗熱が取れたら、材料を全て混ぜ、塩で味をととのえて完成。
アドバイス
- 硬いかぼちゃは包丁で切りづらいので、切る前に丸ごとレンジでチンして少し柔らかくしましょう。
- 加熱後のかぼちゃは、竹串を刺せば火が通ったかどうか確認できます。
いかがですか?
ポテトサラダとはまた違う味わいが楽しめるかぼちゃサラダ。ぜひ、試してみてください♪
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