レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

真夏に比べ、少し過ごしやすい季節になりました。

秋といえば「食欲の秋」!お野菜もフルーツも、おいしいものがたくさん出てきます。中でも人気なのが、「芋、栗、かぼちゃ」。

どれもホクホクで、甘みたっぷり!おかずにもお菓子にも使える点も魅力ですよね。

今日は、そんな秋の旬食材のひとつ「かぼちゃ」と、朝の定番食材「卵」を使った簡単サラダをご紹介します。

朝ごはんのおかずにはもちろん、トーストやパンにのせて食べてもおいしいですよ♪

レンジで簡単!「ゆで卵とかぼちゃのサラダ」

かぼちゃサラダ

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ  1/4個(350g)
  • きゅうり    1本
  • ゆで卵   1個
  • ヨーグルト  大さじ4
  • マヨネーズ   大さじ2
  • 塩、こしょう    適量

作り方

1) かぼちゃはタネをとって皮は所々むく。さっと水に濡らしてラップをし、レンジ600wで4分半加熱をする。全体が柔らかくなったらフォークで潰して塩、こしょうをする。

かぼちゃ

※固い部分があれば追加で様子を見ながら加熱してください

※かぼちゃは加熱後に味見して、甘さが足りなければきび砂糖を小さじ1〜1と1/2くらい足して、ほんのり甘くするのがおすすめです

2) きゅうりは小口切りにして塩2つまみで揉んで5分おき、水気を絞っておく。ゆで卵は粗めに刻む。

3) (1)のかぼちゃの粗熱が取れたら、材料を全て混ぜ、塩で味をととのえて完成。

アドバイス

  • 硬いかぼちゃは包丁で切りづらいので、切る前に丸ごとレンジでチンして少し柔らかくしましょう。
  • 加熱後のかぼちゃは、竹串を刺せば火が通ったかどうか確認できます。

いかがですか?

ポテトサラダとはまた違う味わいが楽しめるかぼちゃサラダ。ぜひ、試してみてください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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