甘くて柔らか~い!簡単作り置き「人参グラッセ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは、ハンバーグやステーキに添えたり、お弁当のすきまに入れたり、何かと便利な人参グラッセです。

彩りや栄養をプラスできるだけでなく、優しい甘さにホッとできますよ♪副菜として重宝する作り置きです。

甘くて柔らかい「人参グラッセ」の作り置き

人参グラッセ

材料

  • 人参(大)・・・1本
  • (A)水・・・1カップ
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ3
  • 塩・・・ひとつまみ
  • バター・・・10g

作り方(調理時間 20分)

1) 人参は皮をむき、4等分の長さにする。縦に6等分(小さければ4等分)に切り、切り口の角を切って丸くする(面取りをする)。

2) 鍋に(A)と人参を合わせて加熱する。

3) 煮汁が約半分になったら、みりんと塩を加える。弱火でさらに煮る。

4) 煮汁が少なくなり、爪楊枝を刺して人参が柔らかくなったら、バターを加えて溶かす。(人参が硬い場合は、バターを入れる前に水を少量足してさらに加熱する)

人参グラッセ

※冷蔵庫で5日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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