おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは、ハンバーグやステーキに添えたり、お弁当のすきまに入れたり、何かと便利な人参グラッセです。
彩りや栄養をプラスできるだけでなく、優しい甘さにホッとできますよ♪副菜として重宝する作り置きです。
甘くて柔らかい「人参グラッセ」の作り置き
材料
- 人参(大)・・・1本
- (A)水・・・1カップ
- (A)砂糖・・・大さじ1
- みりん・・・大さじ3
- 塩・・・ひとつまみ
- バター・・・10g
作り方(調理時間 20分)
1) 人参は皮をむき、4等分の長さにする。縦に6等分(小さければ4等分)に切り、切り口の角を切って丸くする(面取りをする)。
2) 鍋に(A)と人参を合わせて加熱する。
3) 煮汁が約半分になったら、みりんと塩を加える。弱火でさらに煮る。
4) 煮汁が少なくなり、爪楊枝を刺して人参が柔らかくなったら、バターを加えて溶かす。(人参が硬い場合は、バターを入れる前に水を少量足してさらに加熱する)
※冷蔵庫で5日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!