お正月太りを解消!朝食にもおすすめ「大根1本食べきり」レシピ3つ♪

 

おはようございます。ダイエット料理・野菜料理家やのくにこです。

お正月太りが気になる頃ですよね。この時期のダイエットや胃腸ケアに活躍するのが、大根を使った料理です。

大根にはジアスターゼという消化酵素が含まれているので、胃腸の調子が悪いときはたっぷりの大根おろしがおすすめです。

大根は葉に近い上から甘くやわらかく、下に向かうと辛みが出て筋が多くなります。大根おろしには甘さが強い、上の方を使いましょう。

大根の皮は固いので、皮をむいて調理しますが、皮も調理すればおいしく楽しめます。

今回は、朝ごはんにもおすすめの「大根の皮」で作るレシピからご紹介します。

材料2つだけ!「大根の皮」のポン酢漬け

「大根の皮」のポン酢漬け

材料

  • 大根の皮 1/2本分
  • ポン酢 大さじ1

作り方

1) 大根の皮を1cm幅で長さ5cm程度に切り、ポリ袋に入れる。ポン酢を加えて揉む。

2) 空気を抜いて口を縛って、冷蔵庫に1晩置く。

※冷蔵庫で1週間保存できます。

レンジで作れる煮物!「豚ロース大根」

大根と豚肉はとっても相性がよく、豚肉の旨味を大根が吸って大根の旨味も最大限に味わえます。豚肉にはビタミンB1が含まれ代謝を上げてくれるので、ダイエットの強い味方にもなってくれます。

今回は、バラ肉より脂が少な目のロース肉を使い、手軽にレンジで作れる煮物をご紹介します。

「豚ロース大根」

材料(2人分)

  • 大根 200g
  • 豚ロース薄切り 100g
  • (A)すりおろし生姜 小さじ1
  • (A)だし醤油 大さじ1
  • (A)本みりん 大さじ1
  • (A)酒 大さじ1
  • 七味唐辛子 適量

作り方

1) 大根は皮をむいて8mm程度の厚さに半月切りにする。

2) 耐熱ボウルに豚ロース薄切りと(A)を加え、混ぜて1分置いて馴染ませる。

3) (2)に大根を加え混ぜたら、ラップをふんわりして600Wレンジで5分加熱する。一旦取り出し混ぜて、さらに1分加熱する。

お好みで器に盛り付け七味唐辛子をかける。朝ごはんにもお弁当にもおすすめです。

※フライパンで作る場合はこちらをご覧ください。↓

https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12835493976.html

ひらひらリボン大根入り♪「スンドゥブチゲ」

遅く起きた朝には、もっと代謝を上げるピリ辛料理の韓国料理「スンドゥブチゲ」がおすすめ。

スンドゥブチゲ

大根をピーラーでひらひらリボン状に切って加えるのがポイントです。

ピーラー大根

材料(2人分)

  • 大根 100g
  • ニラ 50g
  • 長ネギ 30g
  • エノキダケ 50g
  • 豆腐 300g
  • あさり 180g
  • キムチ 50g
  • 卵 1個
  • (A)すりおろし生姜 小さじ1
  • (A)すりおろしニンニク 小さじ1
  • (B)コチュジャン 大さじ1
  • (B)韓国唐辛子 小さじ1
  • (B)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (B)醤油 小さじ1
  • (B)本みりん 小さじ1
  • (B)酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 水 400ml

作り方

(下準備)

あさりは洗ってザルに入れボウルに水を入れ重ねて、冷蔵庫で1晩置いて砂出しをする。(水につかって砂出しして売られているものは洗うだけで使えます)

1) 大根は皮をむいてピーラーでひらひらに切る。ニラは5cm程度に、長ネギは斜めに薄切り。えのきだけは洗って根元を落とす。豚ロース薄切りは5cm程度の長さに切る。

2) 鍋にごま油を入れ中火で熱し、豚肉と(A)を加え肉の色が変わるまで炒める。水とあさりとニラ以外の野菜を加え、蓋をして中火で加熱する。

3) 沸騰してあさりの口があいたら、蓋を取り(B)を加え混ぜる。豆腐をスプーンで大きめにすくってのせ、キムチとニラ、卵をのせる。豆腐が温まったら食べごろに。

スープに旨味がたっぷりでて大根が旨味を吸うので、やみつきのおいしさです。

***

この3つのレシピを作れば、大根1本をしっかり食べきれそうですね。

なお、おいしい大根の見分け方は、皮に張りがありずっしり重くヒゲ根が少ないものを選ぶのがコツ。葉も青く瑞々しいものが鮮度が良い大根です。

サラダや大根おろしなど生で食べるときは上の方を、煮たり炒めたりする場合は下の方を使うと、美味しく1本食べきれますよ。お試しくださいね。

次回は「冷えを解消!朝ごはんにお勧めのスープ」をご紹介します。

☆この公式ブログは<毎週土曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

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料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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