「夏に向けて体を絞りたい」という方や「朝から重いものはちょっと…」という方におすすめしたいのが、ヘルシーな豆腐を使った朝ごはん。
豆腐なら、低カロリーながらも食べ応えアリ◎しっかり満足感が得られますよ。朝に不足しがちと言われるたんぱく質がとれる点も優秀!
今日は、朝ごはんにおすすめの、簡単でヘルシーなお豆腐レシピを3つご紹介します。
朝5分!「ぶっかけ豆腐丼」
夏の朝にサラッと食べやすい、ぶっかけうどんならぬ、ぶっかけ豆腐丼です。
ご飯に豆腐やおかか、ねぎ、梅干しなどをのせたら、めんつゆをかけるだけ!火を使わず、あっという間に作れますよ。
風味付けにごま油をちょい足しするアレンジもおすすめ♪
(火も包丁も使わず簡単!朝5分でできる「ぶっかけ豆腐丼」 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
天かすでコクアップ!「炒り豆腐」
豆腐、野菜、きのこなどを炒めて調味料で味付けるだけ。簡単に作れて、栄養がしっかりとれる、具だくさんの炒り豆腐です。
このレシピのポイントは、天かすを使うこと!味わいにコクをプラスし、食べ応えもアップしてくれますよ♪
炒り豆腐をたっぷりご飯にのせて、丼スタイルでいただくのもおすすめです◎
(天かすマジック!?時短カンタン「炒り豆腐」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
薬味たっぷり!「やっこ飯」
みょうがやねぎ…たっぷりの薬味がポイント!豆腐をつかった簡単「やっこ飯」です。
ご飯に、豆腐と薬味、かつおぶしなどをのせ、醤油をかけるだけ。
食欲がわかない日の朝でも、夏らしい薬味の風味のおかげで、さらさらっと食べられそうですね♪
(食欲がない朝はコレ!超カンタンお豆腐レシピ「やっこ飯」 by FOOD unit GOCHISOさん)
さっぱり、つるっと食べやすいお豆腐は、暑い時期の朝ごはんにぴったり!
パパッと済ませたい日や減量中の朝に、ぜひ試してみてくださいね。