お弁当の彩りに◎ブロッコリーとパプリカのバタポン炒め

パパッと調理でお弁当の副菜にぴったり! 彩り野菜のバタポンガーリック炒め。 赤・黄・緑が揃って華やか仕上げです。 免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆ 強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的。 同じくビタミンC豊富なパプリカと合わせ、緑黄色野菜をたっぷり摂ることができるヘルシーな一品です。
材料
4人分
  • ブロッコリー 1房
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆ポン酢 大さじ2
  • ☆ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • バター(マーガリンでもOK) 15g
作り方
5〜15分
  • 鍋にお湯を沸かす。 ブロッコリーは小房に分け、茎は1cm角に切る。 パプリカ(赤・黄)はへたと種をとり、1cm幅に切る。お好みで長さを半分に切る。
  • お湯が沸いたらブロッコリーの茎を入れて30秒茹で、続けて房を加えて更に約2分茹でてざるにあげ、水気をしっかりきる。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、パプリカを炒めてツヤが出たらブロッコリーを加えて炒め合わせ、☆で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・ブロッコリーの水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。 ・火加減には注意しながら、あまり動かさずに焼くときれいに焼き目がつきます。
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