最近はなるべくモノを持たずに身軽にシンプルに、自由な発想で暮らす”ミニマム”な暮らしを楽しんでいる人が増えていますよね。
暮らし方と同様、1日の始まりである朝ごはんも、素材や調理をシンプルにすることで、素材のもち味を楽しんだり、片付けが楽だったり、時短が叶って余裕が生まれたり…メリットが多いはず。
今日は、素材や味つけがシンプルな、ミニマムな朝ごはんレシピを集めてみました♪
ごはんにこれだけで十分♪「大葉味噌」
大葉のさわやかな香りと甘じょっぱさが食欲をそそり、ご飯をおかわりしたくなるおいしさ!これから暑くなる季節にぴったりのごはんのお供です。
白ご飯やおにぎりのお供、冷奴のトッピングにはもちろん、炒めものに使用してもおいしいそう☆
大葉を炒めて、お味噌や調味料で煮詰めるだけというシンプルな調理法も◎
(大葉味噌… by:みっこ*mikkoさん)
サッと茹でて和えるだけ!「小松菜のナムル」
小松菜をサッと茹でたら、合わせておいた調味料和えるだけの手軽なレシピながら、シャキシャキっとした食感とごま油の香ばしさが食欲をそそります。
冷蔵庫で3日くらい保存できるそうなので、常備菜としてちょっと多めに作っておくと、朝すぐに食べられて便利ですね♪
(毎日食べても飽きない♪小松菜のナムル by:Y’sさん)
お弁当にも☆「キャベツとちくわの生姜炒め煮」
ごま油でサッと炒めた野菜とちくわに、か~るくお醤油を軽く回しかけるだけだけだから、野菜のおいしさがぐ~んと引きたっておいしさ◎
冷めてもおいしく食べられるので、常備菜やお弁当にもぴったり!
キャベツのシャキシャキ感が残るように手早く炒め、仕上げにごま油をすこし加えると、コクのある味になるそうですよ☆
(春キャベツとちくわの生姜炒め煮 by:庭乃桃さん)
胃腸にやさしい♪「白菜と厚揚げのすいとん」
牛乳で練ったすいとんと白菜、厚揚げをシンプルに塩だけで味つけした、あっさりとした味わいのすいとんです。
すいとん粉の代わりには薄力粉と片栗粉を5:1の割合で混ぜたものを、白菜の代わりに火のとおりが早い小松菜や青梗菜を使ってもOK!
朝から熱々の汁物を食べるとからだの芯から温まり、元気よく1日をスタートできそうですね☆
(白菜と厚揚げのすいとん by:nickyさん)
お箸がとまらない♪「ブロッコリーのナムル」
ほんのりあまいブロッコリーの味が引きたつシンプルな味付けと、白ゴマのプチプチっとした食感がたまらない、素朴な味わいのお惣菜。
ブロッコリーが温かいうちに調味料と混ぜることで、しっかりと味がなじみます。
多めに作っておくと時間が経つごとに味がなじんでおいしくなるうえ、夕飯の付け合わせやお弁当のいろどりに使えて便利に☆
(*ブロッコリーのナムル* by:happyspiceさん)
加熱不要でラクチン☆ 「人参ツナサラダ」
ツナ缶の汁とお酢、コショウで味つけした、人参の甘味をしっかり感じられるシンプルなサラダ。
にんじんと玉ねぎはスライサーを使用すると、包丁要らずでらくちんに♪
お好みで粒マスタードやナッツを加えると、食感や風味がアップしてひとあじ違うおいしさになるそうですよ☆
(人参ツナサラダ by:ゆりりんさん)
ごま油のいい香り♪ 「青梗菜の塩じゃこ炒め」
チンゲン菜のシャキシャキ感とじゃこの塩気が絶妙なおいしさ!短時間でぱぱっとできるので、忙しい朝でも野菜がしっかり摂れます。
炒めすぎるとしんなりするので、シャキッと感が残るぐらいが◎
小松菜やキャベツで作ってみてもおいしそうですね♪
(胡麻油香る*青梗菜の塩じゃこ炒め by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
…いかがでしたか?
どれも簡単にサッと作れるので、ミニマムな暮らしを実践しながら、ぜひ試してみてくださいね♪