白菜と厚揚げのすいとん

牛乳で練ったすいとんです. 白菜と厚揚げを入れて. 味付けはシンプルに塩だけです.
材料
3人分
  • 白菜     6枚
  • 厚揚げ   おでん用3個
  • 塩      小さじ1
  • すいとん粉   1カップ
  • 牛乳     1/2カップ(100cc)
  • 水      1リットル
作り方
15〜30分
  • 鍋に1リットルのお湯を沸かし、塩小さじ1を加える.
  • すいとん粉1カップに牛乳1/2カップを入れ、スプーンでよく混ぜる.
  • 1のお湯に、すいとんを一口大にすくって入れる. スプーンをぬらしながらやるとよい.
  • 5分ほど煮る.
  • 厚揚げを一口大に切り、4に入れる.
  • 白菜6枚は細切りにし、5に入れる.
  • 混ぜてから5分ほど煮て、白菜がしんなりしたら出来上がり.
ワンポイントアドバイス
すいとん粉は、薄力粉と片栗粉を5:1で混ぜたもので代用できます.
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