春キャベツとちくわの生姜炒め煮

今が旬の春キャベツで作る簡単おかずです。 ごま油で野菜とちくわを炒め、最後に醤油を軽く回しかけるだけ。 シンプルですが、これで春キャベツのおいしさ・食感が グンと引き立つ気がします。 やさしい味にほんのり生姜が香って、 冷めてもおいしくいただける嬉しいおかず。 常備菜やお弁当に、この時期おすすめです。
材料
4人分
  • 春キャベツ 1/4玉
  • ちくわ (または かまぼこ・さつまあげなどでも) 2本
  • にんじん 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜 (すりおろし) 1片分
  • 酒 少々
  • 醤油 大さじ1強
作り方
5〜15分
  • 春キャベツとちくわは食べやすい大きさにしておく。 にんじんは皮を剥き、太めの千切りに。
  • 小鍋にごま油を熱して生姜とにんじんを炒め、 ちくわを加えて酒少々を振ったら、全体にツヤが出るまで強火で炒める。
  • 2). にキャベツを入れて油をよくなじませ、 キャベツがしんなりしてきたところで 鍋肌から醤油をまわし入れてざっと混ぜたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆春キャベツのシャキシャキ感が残るように  手早く仕上げると美味。 ◆ごま油の香りがお好きな方は、最後にほんの少し加えると  よりコクが出ます。
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