ホタルイカ&香菜のパスタ ~香港風~

香港焼きそばからヒントを得て、旬の食材でパスタにしてみました。
材料
1人分
  • パスタ 80~100g
  • ホタルイカ(ボイル) 10杯
  • 長ネギ1 1/2本(外側)
  • 香菜 好きなだけ
  • ★A オリーブオイル 少々
  • ★A 唐辛子の輪切り 少々
  • ★A にんにく(みじん切り) 少々
  • ★A 長ネギ2 1/2本(内側)
  • ★B オイスターソース 大さじ1
  • ★B 紹興酒 大さじ1/2
作り方
15〜30分
  • 長ネギの外側の白い部分は繊維に沿って千切りに(長ネギ1) 内側の部分は小口切りにします。
  • たっぷりの湯&塩でパスタを茹でます。
  • フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、ブツブツいってきたらパスタ&ホタルイカ&長ネギ1を入れて強火にします。
  • 3に★Bを入れて一気に絡め、香菜を入れて火を止めてさっくり混ぜたらOK.
  • 器に盛り付け、香菜をトッピングしたら出来上がり!
ワンポイントアドバイス
パスタの代わりに焼そばで作っても美味しいです! フライパンの作業になったら一気です。 調味料など横にスタンバって抜かりなく!!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

さちくっかりーさんのレシピ(352件)