おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
我が家には小さい子どもがいるので、おやつを一緒に手作りすることが多いのですが、特にリクエストされるのがドーナツ。丸い型抜きは子どもでもお手伝いできますし、可愛くトッピングして、最後はドーナツ屋さんごっこをすると盛り上がります。
ドーナツは面倒なイメージがあるかもしれませんが、ケーキタイプの生地なら混ぜるだけで簡単、スピーディー!イーストを使わずに、とっても手軽に作れますよ。
今日は、たまごをたっぷり使った、子供も大人も大好きな、サクッとおいしいケーキドーナツレシピをご紹介します♪
生地に油脂が入らないので、一般的なドーナツと比べてちょっぴりヘルシーなのも嬉しいです。
イーストを使わず20分で簡単!サクッと懐かしい「たまごドーナツ」
材料:約5個分 調理時間:20分
- ★薄力粉…180g (北海道産「ドルチェ」がおすすめですが、手持ちのものでOKです)
- ★ベーキングパウダー…小さじ1
- 卵…1個(SMサイズ)
- 砂糖…55g
- 塩…ひとつまみ
- ヨーグルト…15g
- 牛乳…20g
作り方:
1. ボウルに卵、砂糖、塩、ヨーグルト、牛乳の順に入れホイッパーで混ぜておく。別のボウルに★を入れ、ホイッパーで混ぜる(粉をふるう代わりになります)。
2. (1)のボウルに、混ぜた粉(★)を入れ、ゴムベラで混ぜ、粉っぽさがなくなってきたら、手でさっとまとめる。(生地を練るとサクッとしないので注意。時間があれば冷蔵庫で少し生地を休ませましょう。)
3. 台にたっぷり打ち粉(分量外)をして、(2)の生地をのせて、1~1.5cmくらいの厚さになるよう手で伸ばす。上面にも打ち粉をし、ドーナツ形にくり抜く(我が家はちょうどいい型がなかったので、コップとペットボトルのキャップを使用しました)。余った生地は再度まとめてのばし、くり抜きます。
4. 160℃の油できつね色になるまで、ひっくり返しながら、両面こんがりと揚げる。少し低めの温度でじっくり揚げるのが美味しいドーナッツを作るコツです!
※揚げ油が少ないと焦げやすくなるので、たっぷりめの油で揚げましょう。
※お好みで、揚げたてに砂糖をまぶしたり、冷めてから溶かしたチョコレートをトッピングしても。
イースト要らずで簡単に作れるたまごドーナツ、朝ごはんやおやつにぜひ作ってみてください♪
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★湘南・辻堂でパン教室を主宰しています(4月は無料動画レッスン中です)→フランスパン教室「crumb-クラム」