おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
今朝は子どもにも大人にも大人気!「ココアチュロス」のレシピをご紹介します!
この夏子どもと何度もプールにいったのですが、疲れて甘いものが欲しい時に売店で買う、こんがり揚がったチュロスの美味しいこと…!
チュロスは買うと1本300円くらいするのですが、おうちで作れば1本分で家族の分までたっぷり出来ます。
揚げたてのチュロスはサクサクで、みんなが大好きな味。ぜひお試しください。
おうちでも出来る!揚げたてサクサク「ココアチュロス」
材料:細め15本分 調理時間:30分
- A.牛乳 160g
- A.バター 20g
- A.砂糖 大さじ1
- B.薄力粉 100g
- B.ココアパウダー 大さじ1
- 卵 1個
- 揚げ油 適量
- 仕上げ用砂糖 適量
作り方:
1) 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まで温める。弱火にしてBをふるい入れ、ヘラでぐるぐる混ぜて1~2分火を通す。(生地が固いので木べらや硬めのゴムベラが混ぜやすいです)
2) 溶いた卵を少しずつ加え、その都度ヘラでよく混ぜる。
3) 星形の口金をつけた絞り袋に入れ、細く切ったオーブンシートの上に生地を絞り出す。
4) 揚げ油を170℃に熱し、生地を入れて3~4分固くなるまで揚げる。(オーブンシートは途中ではがします)
5) 温かいうちにビニールにチュロスと砂糖を入れ、ふりふりして全体に砂糖をまぶせば完成。
ポイント
- 絞り出す際は破裂防止のため、丸ではなく星形の口金を使用しましょう
- 生地が固いので絞り出し袋はビニールよりも布製の方が絞りやすいです。少し力が要るので、生地が温かいうちに絞るのがコツ
揚げたてはサクサク!冷めるともっちりした食感になりそれも美味しいですよ!朝ごはんやおやつに、ぜひ作ってみてくださいね。
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。フランスパン教室「crumb-クラム」では、お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はこの機会にぜひ。お待ちしております。