おはようございます、パン・料理家の池田愛実です。湘南・辻堂でフランスパン教室「crumb-クラム」を主宰しています。
急に秋らしくなりましたね。涼しくなると、パンやお菓子の粉モノが一層美味しく感じられます。
今週は秋にぴったりの食材「カボチャ」を使ったまんまるドーナツをご紹介します。
カボチャの自然な甘みをいかしてお砂糖は少なめ。もっちりふわふわでとっても美味しいおすすめのレシピです!
まん丸コロコロした形も可愛くて、パクパクつまみたくなるはず♪
秋の味覚♪オーブンがなくても作れる「カボチャのまんまるドーナツ」
材料:8~10個 調理時間:20分
- カボチャ(正味) 100g
- 砂糖 20g
- 牛乳 80g
- 薄力粉 100g(おすすめは北海道産薄力粉「ドルチェ」。製菓材料店で購入できます)
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方:
1) カボチャは皮と種を取り除き一口大にカット。ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で4〜5分、簡単に潰せる固さまで加熱。フォークで潰して冷ましておく。(※冷凍カボチャを使うとより簡単です)
2) (1)に牛乳・砂糖を加えてホイッパーで混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくり混ぜる。
3) 小鍋に底から2cm以上揚げ油を入れて、170℃に熱する。菜箸を入れると箸全体の周りから小さい泡が立ってくるのが目安。
4) 生地を揚げる。スプーンを2本使って生地を丸い形に整え、鍋に落とし入れる。約5分、全体が美味しそうなキツネ色になるのが揚がったサイン。(※じっくり揚げないと中が生のままの場合があるので注意)
揚がったら熱いうちにお好みでシナモンシュガー(砂糖にシナモンパウダーを混ぜたもの)をまぶしても美味しいです。
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神奈川県、東海道線辻堂駅徒歩3分。お家で本格的なパンが作れるレッスンを開催しています。詳細はこちら。
毎月季節のフルーツを使った自家製酵母コース、また10月から「お家でハード系パンを焼けるようになる!3ヶ月イーストショートコース」も開催されます。
初心者から中上級者まで、パン作りに興味がある方はぜひ。お待ちしております。