<βカロチン★★★、ビタミンC★★☆>
色鮮やかなカボチャとオレンジを合わせた橙色のジュース です。
ところで、突然ですが、カボチャの黄色は何の色か、ご存知ですか?
答えは、カロチンの色、黄色。免疫力を高め、カゼを予防したり、 老化の原因、活性酸素を除去したりなど、美容にも効果的。
また、ホクホクした食感と自然な甘さで、満足感があり、しかも、低カロリーだから、ダ イエット中の方に、オススメです。お食事の前に少し食べると、食べ過ぎ防止にもなりますよ。
さてさて、このドリンクの特徴は、美肌の素、ビタミンCが豊富なオレンジとミックスしたところ。カボチャの甘みに、爽やかな酸味がプラスされて、深い味わいのオレンジ色、美容ド リンクのできあがり♪
一度飲んだら、もっと飲みたくなる、不思議なドリンクです。是非、試してみてくださいね。
「カボチャオレンジ」
作り方・材料(1人分)
- カボチャ(冷凍)・・・5個(角切り)
- オレンジ・・・2個
(果汁100%オレンジジュース100mlでも可) - ドライアンズ・・・1個
- 冷凍カボチャは、柔らかくなるまでレンジで加熱し、皮の部分をカットする。
- 全ての材料を入れミキサーで撹拌する。
POINT
- 生のカボチャを使うと、とろっとした黄色のジュースになる。
- 甘さがほしい方は、メープルシロップやオリゴ糖を入れてもOK。
豆知識
かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含みます。粘膜や皮膚の抵抗力を高め、 生活習慣病などの予防にも効果的。他にもビタミンCやE、食物繊維なども豊富に含み、栄養 価の高い緑黄色野菜。また、長期間保存できるカボチャは、冬のビタミン補給源としても 重宝されています。
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初出:2006年9月20日