簡単ジュースレシピ/Vol.14~ビタミンたっぷり♪~カボチャオレンジ~

 

<βカロチン★★★、ビタミンC★★☆>
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色鮮やかなカボチャとオレンジを合わせた橙色のジュース です。

ところで、突然ですが、カボチャの黄色は何の色か、ご存知ですか?

答えは、カロチンの色、黄色。免疫力を高め、カゼを予防したり、 老化の原因、活性酸素を除去したりなど、美容にも効果的。

また、ホクホクした食感と自然な甘さで、満足感があり、しかも、低カロリーだから、ダ イエット中の方に、オススメです。お食事の前に少し食べると、食べ過ぎ防止にもなりますよ。

さてさて、このドリンクの特徴は、美肌の素、ビタミンCが豊富なオレンジとミックスしたところ。カボチャの甘みに、爽やかな酸味がプラスされて、深い味わいのオレンジ色、美容ド リンクのできあがり♪

一度飲んだら、もっと飲みたくなる、不思議なドリンクです。是非、試してみてくださいね。

 

「カボチャオレンジ」

作り方・材料(1人分)

  • カボチャ(冷凍)・・・5個(角切り)
  • オレンジ・・・2個
    (果汁100%オレンジジュース100mlでも可)
  • ドライアンズ・・・1個

 

  1. 冷凍カボチャは、柔らかくなるまでレンジで加熱し、皮の部分をカットする。
  2. 全ての材料を入れミキサーで撹拌する。

 

POINT

  • 生のカボチャを使うと、とろっとした黄色のジュースになる。
  • 甘さがほしい方は、メープルシロップやオリゴ糖を入れてもOK。

 

豆知識

かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含みます。粘膜や皮膚の抵抗力を高め、 生活習慣病などの予防にも効果的。他にもビタミンCやE、食物繊維なども豊富に含み、栄養 価の高い緑黄色野菜。また、長期間保存できるカボチャは、冬のビタミン補給源としても 重宝されています。

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初出:2006年9月20日

 

この記事を書いた人
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カラダ想いの簡単ジュース&スープ

簡単でカラダに優しいスープとジュースレシピ
Written by

藤井香江

カクテル&ジュースコーディネーター / 美容編集&ライター
出版社にて美容・料理関係の編集、記者を経験後、20kg減量の成功を活かし、美容効果を考えたレシピを提案。ダイエットレシピはノート10冊分。現在は雑誌・WEBで多数執筆。
著者に「美容と健康にバツグン!フルーツ&野菜のフレッシュジュース」(主婦の友社)がある。

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