おはようございます!ついに10月ですね~!
あと数カ月で今年が終わる…と思うと、あまりに怖すぎるのでそのことは知らん顔してようと思いますが(笑)、10月も楽しいイベントがたくさんあるのであっという間に終わってしまいそうです^^;
10月といえば、1番はやっぱりハロウィンでしょうか。私もハロウィンの雰囲気は大好きなので、今月はハロウィンにちなんだ1品を、ということで、カボチャを使った、イギリス版パンケーキ「クランペット」をご紹介します♪
それではさっそく今日のブランチメニューいってみよう~!
お絵かき「パンプキンクランペット」
2人分 調理時間…50分
- 強力粉…60g
- 薄力粉…50g
- 塩…ひとつまみ
- ドライイースト…3g
- カボチャ…100g
- きび砂糖…小さじ2
- 牛乳…150ml
- チョコレートソース(又はチョコペン)…適量
- 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱する。
- かぼちゃは皮をむき、一口大に切ったら耐熱皿に入れ、レンジで3~4分ほど加熱し、マッシュしておく。
- ボウルに強力粉、薄力粉を入れて軽く混ぜたらくぼみを2つ作り、それぞれに塩とイーストを入れ、(1)を静かに加えて混ぜる。さらに(2)も加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせたら、ラップをして温かい場所に置き、2倍の大きさになるまで発酵させる。
- ホットプレート(又はフライパン)に(3)の生地を流し、ホットケーキの要領で両面を焼いていく。焼けたらチョコソースでジャックオランタンの顔を描く。
カボチャは冷凍を使うと簡単にできるのでおすすめです。牛乳の代わりに豆乳でもいいですよ♪
ぜひ、お試しくださいね。
それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪
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大本紀子