ハロウィンのブランチに!「パンプキンクランペット」

 

おはようございます!ついに10月ですね~!

あと数カ月で今年が終わる…と思うと、あまりに怖すぎるのでそのことは知らん顔してようと思いますが(笑)、10月も楽しいイベントがたくさんあるのであっという間に終わってしまいそうです^^;

10月といえば、1番はやっぱりハロウィンでしょうか。私もハロウィンの雰囲気は大好きなので、今月はハロウィンにちなんだ1品を、ということで、カボチャを使った、イギリス版パンケーキ「クランペット」をご紹介します♪

それではさっそく今日のブランチメニューいってみよう~!

お絵かき「パンプキンクランペット」

 

_MG_0254

 

2人分 調理時間…50分

  • 強力粉…60g
  • 薄力粉…50g
  • 塩…ひとつまみ
  • ドライイースト…3g
  • カボチャ…100g
  • きび砂糖…小さじ2
  • 牛乳…150ml
  • チョコレートソース(又はチョコペン)…適量

 

  1. 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れてレンジで30秒ほど加熱する。
  2. かぼちゃは皮をむき、一口大に切ったら耐熱皿に入れ、レンジで3~4分ほど加熱し、マッシュしておく。
  3. ボウルに強力粉、薄力粉を入れて軽く混ぜたらくぼみを2つ作り、それぞれに塩とイーストを入れ、(1)を静かに加えて混ぜる。さらに(2)も加え、ざっくりと全体を混ぜ合わせたら、ラップをして温かい場所に置き、2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. ホットプレート(又はフライパン)に(3)の生地を流し、ホットケーキの要領で両面を焼いていく。焼けたらチョコソースでジャックオランタンの顔を描く。

 

カボチャは冷凍を使うと簡単にできるのでおすすめです。牛乳の代わりに豆乳でもいいですよ♪

ぜひ、お試しくださいね。

 

それでは素敵な週末をお過ごしください。次回もお楽しみに~♪

 

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪

noriko omotoインスタグラム (ID…lilico_petit)

☆ブログ

ハレの日ごはん (http://ameblo.jp/petitcocotte/)

 

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング