雨で肌寒い朝におすすめ「スパイスド・カボチャのスープ」

 

kabocha soup.jpg

過ごしやすい季節の到来ですね!起きて窓を開けると、ス~っとクリスプな涼しい空気を感じるこの季節の朝が大好きです。しかし今週末(※)は全国的に雨がちの天気になるようですね・・・ちょっと残念ですが、家でゆっくりとスローブランチを楽しむのもいいかもしれませんね!(※ 本記事が最初に公開された2006年9月14日の内容です)

夏から秋にかけてが旬のカボチャをたっぷり使った濃厚スープを紹介します。カルダモンやナツメグなどスパイスのアクセントを楽しむカボチャのスープです。バターを使っていないので濃厚なのにサラッとした食感が食欲をそそります。

「スパイスド・カボチャのスープ」

材料(2~3人分)

(調理時間25分)

  • カボチャ………350g
  • タマネギ………1/2個
  • ガーリック………1片
  • サラダ油………20cc
  • 塩、コショウ………少々
  • カルダモンパウダー………1/2ティースプーン
  • ナツメグ………1/4ティースプーン
  • コリアンダーパウダー………1/2ティースプーン
  • 牛乳………200cc
  • シナモンレーズン・ベーグル………1個

 

作り方

  1. タマネギ、ガーリックを薄くスライスする、カボチャは皮を剥き、乱切りにしておく
  2. 中火の鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、ガーリックを5分炒める
  3. スパイスと塩、コショウを加え香りを出してから、カボチャと水400ccを加えて13~15分煮る
  4. ミキサー容器に、あら熱を取った3と牛乳を入れ、10秒ほど回してピュレー状にする
  5. 鍋に戻して温める
  6. ベーグルを薄くスライスして、カリカリにトーストし、スープに添える

 

カルダモンとカボチャの風味が、シナモンレーズンのベーグルチップにピッタリなんですよ。もし手に入らなかったら、レーズンパンを角切りにして、シナモン少々を振りかけてカリカリにトーストして添えてくださいね!

Have a nice weekend!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年9月14日

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

優雅なるサンデーブランチ

NYスタイルのパワフルおしゃれな満腹ブランチレシピ
Written by

HOMARY

(フードスタイリスト)ニューヨークのパワフル、スタイリッシュな多国籍食文化の中でレストランコーディネイト、数々のテーブルコーディネイトを手がける。帰国後の現在、日本で出来るNY流クッキングを紹介中。NHK文化センター講師。NYスタイル料理教室 TASTY NY主催

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング