過ごしやすい季節の到来ですね!起きて窓を開けると、ス~っとクリスプな涼しい空気を感じるこの季節の朝が大好きです。しかし今週末(※)は全国的に雨がちの天気になるようですね・・・ちょっと残念ですが、家でゆっくりとスローブランチを楽しむのもいいかもしれませんね!(※ 本記事が最初に公開された2006年9月14日の内容です)
夏から秋にかけてが旬のカボチャをたっぷり使った濃厚スープを紹介します。カルダモンやナツメグなどスパイスのアクセントを楽しむカボチャのスープです。バターを使っていないので濃厚なのにサラッとした食感が食欲をそそります。
「スパイスド・カボチャのスープ」
材料(2~3人分)
(調理時間25分)
- カボチャ………350g
- タマネギ………1/2個
- ガーリック………1片
- サラダ油………20cc
- 塩、コショウ………少々
- カルダモンパウダー………1/2ティースプーン
- ナツメグ………1/4ティースプーン
- コリアンダーパウダー………1/2ティースプーン
- 牛乳………200cc
- シナモンレーズン・ベーグル………1個
作り方
- タマネギ、ガーリックを薄くスライスする、カボチャは皮を剥き、乱切りにしておく
- 中火の鍋にサラダ油を熱し、タマネギ、ガーリックを5分炒める
- スパイスと塩、コショウを加え香りを出してから、カボチャと水400ccを加えて13~15分煮る
- ミキサー容器に、あら熱を取った3と牛乳を入れ、10秒ほど回してピュレー状にする
- 鍋に戻して温める
- ベーグルを薄くスライスして、カリカリにトーストし、スープに添える
カルダモンとカボチャの風味が、シナモンレーズンのベーグルチップにピッタリなんですよ。もし手に入らなかったら、レーズンパンを角切りにして、シナモン少々を振りかけてカリカリにトーストして添えてくださいね!
Have a nice weekend!
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初出:2006年9月14日