朝ご飯には、男性も大好きな和食を作りたいけれど、見た目の味気なさが気になりますよね…そこで今回は、食卓の魅力を一気に倍増させる「オシャにぎり」レシピをご紹介します!
これさえ掴めば、もう和食の地味さに悩むこともありませんよ~。
和とイタリアンのコラボ
前日のうちにつゆに漬け込んでおいたトマトやオリーブ、クリームチーズと、冷凍したウズラ卵をおにぎりに乗せるだけで完成!口の中でリゾットのような味が完成するのもとっても斬新。2つの味を楽しめますよ♪
(追いがつおつゆ漬け クリームチーズとトマトの 和イタリアンおにぎり by:青山 金魚さん)
バジルの風味の良さが抜群
胡桃と枝豆の食感と風味が楽しい1品。材料には、バジル、コンソメ、塩、粗挽き胡椒、粉チーズを使い、ちょっぴり洋風な仕上がりに。仕上げにバジルの葉をトッピングするとオシャレ度がさらにUPしますよ。
(胡桃と枝豆と塩昆布のバジル風味おにぎり by:Mickey Anneさん)
はみ出させたタコ足がキュート
おにぎりと、タコ足を一緒に握り、少しはみ出させると、途端にユーモアたっぷり、彩り豊かになりますよね。めんつゆ、天玉、おかかを混ぜ込み味つけをするので、揚げずに「天むす」の味が再現できるのも嬉しいポイント♪
(蛸に化けた狸むすび by:青山 金魚さん)
王道な味は外れない美味しさ
「明太子×マヨネーズ」は誰もが好きな組み合わせですよね。でもただ混ぜ込むのではもったいないので、おにぎりに塗って焼いて、焼きおにぎりにしてみましょう。香ばしさが増して、くせになること間違いなしです。
(明太マヨの焼きおにぎり&ココット by:ゆりりんさん)
ちょっぴり大人味の1品
味つけに使用するのは、なんと白ワイン!かにかまときゅうりを混ぜ込んで、彩りも満点です。仕上げにチーズで好きな形をくり抜いて乗せるだけでも可愛くなるのでオススメです。多めに作ってお弁当に加えてもOK!
(お弁当に~レタスとかにかまのマヨワインサラダおにぎり~ by:YUKImamaさん)
一味違うおにぎりは、献立のマンネリ化も防いでくれますよ。気分の上がる和朝食作りの主役に「オシャにぎり」を早速作ってみてはいかがですか?
【オシャにぎりと一緒に!】 これぞ日本の朝ごはん♪お味噌汁レシピ5選
「オシャにぎり」と一緒にあると嬉しい一品、それはやっぱりお味噌汁!基本のお味噌汁から、豆乳やごまを加えたアレンジレシピまで、お味噌汁レシピ5選をご紹介します。
おにぎりの種類に合わせて、組み合わせてみてくださいね♪