パクッと片手で食べやすく、腹持ちGood!朝ごはんの定番メニュー「おにぎり」。
梅干しや昆布、おかかなど具材を包み、海苔をまいたオーソドックスなおにぎりもおいしいですが、寒い冬はカリッと香ばしい焼きおにぎりで、朝のしあわせを感じてみませんか?
今日は、アツアツを頬張りたい「焼きおにぎり」カンタンアレンジレシピを5つご紹介します!
カルシウムたっぷり!「ちりめん入り焼きおにぎり」
醤油味で炊きあげたご飯に、カルシウム豊富なちりめんじゃこ、かつおぶし、白ごまを混ぜてフライパンで焼いた焼きおにぎり。
手にしょうゆを少しつけておにぎりにすることで、香ばしく仕上がるのだとか。
魚焼きグリルで焼いてもOK!
(ちりめん焼きむすび by :ゆみよんさん)
洋風が新鮮♪「チーズ&バター焼きおにぎり」
チーズを包んで醤油をつけてにぎったおにぎりを、バターを溶かしたフライパンでこんがり焼いた、洋風焼きおにぎり♪
こんがりバター醤油味が、朝の食欲をそそる一品!
味付けのしょうゆはしっかり目につけるほうがおすすめだとか◎
(チーズイン♪バター焼きおにぎり… by :みっこ*mikkoさん)
風味極上♪「桜海老とゴマの焼きおにぎり」
風味たっぷりの桜海老を混ぜ込んだ、ピンク色がアクセントの、香ばしい焼きおにぎり。
桜海老はご飯に混ぜる前にフライパンで乾煎りすると、さらに香ばしさがアップ♪
お好みでごま油を少し加えてもおいしそうです。
(桜海老とゴマの焼きおにぎり☆ by :lyceeさん)
香りさわやか♪「柚子こしょう味噌の焼きおにぎり」
味噌、みりんの甘じょっぱいタレに、柚子こしょうをプラス!さわやかな風味と辛みが魅力の、大人っぽい味わいの焼きおにぎりです♪
味噌は火が強すぎると焦げてしまうので、弱火で様子を見ながら焼くのがポイント◎
(柚子こしょう味噌の焼きおにぎり by :ユキコタロウさん)
朝にパワーチャージ!「豚肉巻きおにぎり」
梅干しを混ぜたおにぎりを、甘じょっぱいタレに漬け込んだ豚の薄切り肉で巻いて焼いた、食べごたえのある肉巻き焼きおにぎり。
手がかかりそうですうが、薄切り肉を使えばトースターで10分ほど焼くだけなので、忙しい朝でもぱぱっと作れますよ◎
朝からがっつり食べてパワーチャージしたい時にぴったりの、ボリューム満点メニュー♪
(トースターで作る!豚肉巻きおにぎり by :高羽ゆきさん)
香ばしい風味がたまらない焼きおにぎり。フライパンでも焼けますが、トースターを使えば、洗い物も楽になりますよ。
忙しい冬の朝に、ささやかな幸せを味わえる焼きおにぎりを、ぜひ試してみてください♪