寒い朝のしあわせ♪カリッと香ばしい「焼きおにぎり」レシピ5選

 

パクッと片手で食べやすく、腹持ちGood!朝ごはんの定番メニュー「おにぎり」。

梅干しや昆布、おかかなど具材を包み、海苔をまいたオーソドックスなおにぎりもおいしいですが、寒い冬はカリッと香ばしい焼きおにぎりで、朝のしあわせを感じてみませんか?

今日は、アツアツを頬張りたい「焼きおにぎり」カンタンアレンジレシピを5つご紹介します!

カルシウムたっぷり!「ちりめん入り焼きおにぎり」

醤油味で炊きあげたご飯に、カルシウム豊富なちりめんじゃこ、かつおぶし、白ごまを混ぜてフライパンで焼いた焼きおにぎり。

手にしょうゆを少しつけておにぎりにすることで、香ばしく仕上がるのだとか。

魚焼きグリルで焼いてもOK!

(ちりめん焼きむすび  by :ゆみよんさん)

レシピを見る>>

洋風が新鮮♪「チーズ&バター焼きおにぎり」

チーズを包んで醤油をつけてにぎったおにぎりを、バターを溶かしたフライパンでこんがり焼いた、洋風焼きおにぎり♪

こんがりバター醤油味が、朝の食欲をそそる一品!

味付けのしょうゆはしっかり目につけるほうがおすすめだとか◎

(チーズイン♪バター焼きおにぎり…  by :みっこ*mikkoさん)

レシピを見る>>

風味極上♪「桜海老とゴマの焼きおにぎり」

桜海老とゴマの焼きおにぎり☆  by :lyceeさん

風味たっぷりの桜海老を混ぜ込んだ、ピンク色がアクセントの、香ばしい焼きおにぎり。

桜海老はご飯に混ぜる前にフライパンで乾煎りすると、さらに香ばしさがアップ♪

お好みでごま油を少し加えてもおいしそうです。

(桜海老とゴマの焼きおにぎり☆  by :lyceeさん)

レシピを見る>>

香りさわやか♪「柚子こしょう味噌の焼きおにぎり」

味噌、みりんの甘じょっぱいタレに、柚子こしょうをプラス!さわやかな風味と辛みが魅力の、大人っぽい味わいの焼きおにぎりです♪

味噌は火が強すぎると焦げてしまうので、弱火で様子を見ながら焼くのがポイント◎

(柚子こしょう味噌の焼きおにぎり  by :ユキコタロウさん)

レシピを見る>>

朝にパワーチャージ!「豚肉巻きおにぎり」

トースターで作る!豚肉巻きおにぎり  by :高羽ゆきさん

梅干しを混ぜたおにぎりを、甘じょっぱいタレに漬け込んだ豚の薄切り肉で巻いて焼いた、食べごたえのある肉巻き焼きおにぎり。

手がかかりそうですうが、薄切り肉を使えばトースターで10分ほど焼くだけなので、忙しい朝でもぱぱっと作れますよ◎

朝からがっつり食べてパワーチャージしたい時にぴったりの、ボリューム満点メニュー♪

(トースターで作る!豚肉巻きおにぎり  by :高羽ゆさん)

レシピを見る>>

香ばしい風味がたまらない焼きおにぎり。フライパンでも焼けますが、トースターを使えば、洗い物も楽になりますよ。

忙しい冬の朝に、ささやかな幸せを味わえる焼きおにぎりを、ぜひ試してみてください♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング